v i Y
Электронные версии наших книг

n На о.Шумшу обнаружены два бойца, погибших в ходе штурма острова в августе 1945 года

На северных скатах высоты 165, несмотря на сложные погодные условия, поисковиками регионального отделения «Поискового движения России» обнаружены останки бойца Красной Армии и его личные вещи. При бойце найдены подписанный котелок и ложка, пристёгнутая карабином к поясному ремню, с нанесёнными на ней инициалами КЕН, "опасная" бритва, перочинный нож, а также портмоне, внутри которого находились истлевшие бумажные деньги, монеты достоинством 15 и 20 копеек, фрагменты квитанций об оплате членских взносов.

Исходя из имеющихся архивных данных, инициалы бойца могут соответствовать погибшему - Курышеву Ефиму Николаевичу, 1918 г.р., уроженец г.Ишим Омской области, наводчик ручного пулемета 138-го стрелкового полка.

Второй боец был обнаружен опытным поисковиком - Эдуардом Катинским. При бойце был запасной ствол к ручному пулемёту, котелок, "опасная" бритва. Боец был в стальном шлеме СШ-36. Обнаруженный котелок был подписан - Брюханов Николай Дмитриевич, также есть другие надписи и изображение якоря. По всей видимости, боец был краснофлотцем, т.к. также обнаружены пуговицы от морского бушлата.

Однако, изучив архивные документы, участники экспедиции пришли к выводу, что котелок не принадлежит обнаруженному бойцу, так как Брюханов Николай Дмитриевич был демобилизован в июле 1946 года и имеет медаль «За боевые заслуги». Сам Брюханов Николай Дмитриевич, 1921 г.р., родом с Алтая.

Напомним, что сражение за Шумшу — единственная операция Советско-японской войны, в которой советские войска понесли больше потерь убитыми и ранеными и до сих пор останки не всех погибших бойцов преданы земле.