v i Y
Электронные версии наших книг

n Завершилась третья межрегиональная поисковая экспедиция «Дальневосточный фронт – 2022»

В Смирныховском районе 4 июня состоялась церемония закрытия межрегиональной поисковой экспедиции «Дальневосточный фронт – 2022». В этот день полевой лагерь и места проведения работ посетили представители Сахалинской областной Думы, Агентства по делам молодёжи Сахалинской области, администрации и Собрания Смирныховского района.

 

Прибывшие гости поблагодарили участников экспедиции за ту работу, которая была проведена на территории Сахалинской области, подарив каждому участнику экспедиции памятные книги о нашем регионе.

 

На протяжении двух недель представители региональных отделений «Поискового движения России» проводили поисковые работы в местах ожесточенных боёв августа 1945 года по освобождению Южного Сахалина от японских милитаристов. Кроме того, для участников экспедиции были проведены обучающие лекции по туристической подготовке, антропологии, технике безопасности при поисковых работах, археологическим способам подъема останков.

 

К работе поисковой экспедиции присоединилось более 30 молодых людей из разных уголков нашей страны, среди которых были студенты поискового отряда Сахалинского государственного  университета «Дальневосточный рубеж». За неделю пребывания в экспедиции студенты островного ВУЗа познакомились с работой поисковых отрядов из 23 субъектов нашей страны и уникальными поисковиками, узнали принцип работы поискового оборудования, особенности работы с электронными базами данных, а также о тех взрывоопасных находках, которые могут встретиться на пути поисковика.

 

Несмотря на небольшой опыт поисковой работы, участниками поискового отряда «Дальневосточный рубеж» были обнаружены: фрагмент крепления ящика, части противогаза, хвостовик от японской мины, рубашки от гранат.

 

«В прошлом году члены нашего поискового отряда принимали участие в Межрегиональной поисковой экспедиции «Ржев. Дальний Восток». Безусловно, на родной земле, совершенно иное впечатление от поисковых работ: нестабильные погодные условия, сахалинские сопки Смирныховского района и промерзшая земля. Подо Ржевом нам было сложно работать с металлоискателем, так как это место ожесточенных боёв, с большим количеством металлических предметов под плотным слоем почвы, в отличии от территории, на которой мы работали всю минувшую неделю. Нам удалось получить практические навыки работы с различными видами металлоискателей и найти, возможно, будущие экспонаты, которые займут достойное место в музеях нашего островного региона», - отметила командир поискового отряда Анна Цепкало.

 

Благодаря слаженной работе участников экспедиции, несмотря на сложные погодные условия и подтопленные территории, запланированные для поисковых работ, были обнаружены именные вещи солдат, а также большое количество осколков, гильз. На одной из позиций советских воинов обнаружены более 130 штук гильз калибра 7,62х54 мм - это говорит о том, что здесь стоял пулемет Дегтярёва (ДП-27), который вёл огонь по противнику.

 

Участником поисковой экспедиции Максимом Русаковым был обнаружен значок «Ворошиловский стрелок» - нагрудный значок Осоавиахима и РККА для награждения граждан СССР, овладевших стрелковым делом и успешно сдавших соответствующие нормы, включающие стрельбу из стрелкового оружия.

 

Поисковиками также были обнаружены фрагментированные останки пяти японских военнослужащих. Принадлежность к Японии удалось визуально установить по фрагментам одежды и обуви, пуговицам, элементам снаряжения, найденным в местах обнаружения останков.

 

В крайний поисковый день, группой поисковиков из Калужской области в районе сопки Длинная были обнаружены фрагментированные останки бойца Красной Армии. При проведении работ была обнаружена разорвавшаяся ручная противотанковая граната — образца 1941 года, РПГ-41. Кроме того были найдены ботинки,  пуговицы со звездой с гимнастёрки, карандаш, вставленный в гильзу от револьвера системы Нагана, а также принадлежности к ручному пулемёту Дегтярёва (ДП-27), что может говорить о приписке бойца к пулемётному расчёту. К сожалению, имя обнаруженного красноармейца установить не удалось, учитывая исторические факты, можно лишь утверждать о вхождении его в состав 157-го стрелкового полка.

 

Благодаря поддержке Главного лесничего Смирныховского района Олега Рышкова, участники поисковой экспедиции высадили более сотни саженцев лиственницы, в рамках международной акции «Сад памяти». Каждое высаженное дерево - это память о наших земляках, которые отдали свои жизни в ходе боёв на территории Сахалина и Курил. Место проведения высадки деревьев было выбрано не случайно – памятный лес расположился в районе бывшего карьера, расположенного на 50-й параллели – местах самых ожесточенных боёв, которые проходили на острове во время Второй мировой войны. В военные годы вдоль неё проходила сухопутная граница между СССР и Японией.

 

Кроме того, в ходе экспедиции поисковиками проведена работа по установке красных звёзд на местах, где ранее уже были найдены останки наших солдат. Одна из звезд была установлена на месте обнаружения младшего сержанта Чернышёва Николая Васильевича. Символично, что останки военнослужащего были обнаружены 29 мая 2020 года, и вот, спустя два года, на месте его гибели, была установлена памятная красная звезда, в память о Героях, которые погибли, освобождая Южный Сахалин от японских милитаристов.

 

«Отрадно, что проводимая сахалинским региональным отделением «Поискового движения России» работа поддерживается на высоком уровне.  Поисковики из разных регионов страны получили уникальную возможность не только принять участие в поисковых работах на территории Смирныховского района, но и познакомиться с историей островного региона, его жителями и передать полученный опыт работы своим коллегам из региональных поисковых движений. Найденные останки советский солдат будут с почестями захоронены на воинском мемориале в с.Победино, 3 сентября 2022 года в День Победы над Японией», - поделился мнением об итогах экспедиции руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

 

Работа экспедиции проводилась с 21 мая по 5 июня в месте проведения Южно-Сахалинской наступательной операции, где в августе 1945 года осуществлялось нападение 165-го и 157-го стрелковых полков.

 

Экспедиция стала одной из самых масштабных за последнее время, а ее проведение стало возможным благодаря поддержке Правительства Сахалинской области, Агентства по делам молодёжи Сахалинской области, Администрации Смирныховского района, Министерства обороны РФ и Фонда президентских грантов.