v i Y
Электронные версии наших книг

n Участниками поисковой экспедиции были проведены работы в районе сопки Длинная Смирныховского района

В ходе поисковых работ были найдены фрагментированные останки японского военнослужащего. При нем были обнаружены: подсумок, пуговицы от нательного белья, фрагмент ботинка и пробитый осколками стальной шлем.

На обследованной территории было найдено большое количество стрелянных гильз советской и японской армии. На одной из позиций советских воинов обнаружены более 130 штук гильз калибра 7.62х54 мм - это говорит о том, что здесь стоял пулемет Дегтярёва (ДП-27), который вёл огонь по противнику.

Участником поисковой экспедиции Максимом Русаковым был обнаружен значок «Ворошиловский стрелок» - нагрудный значок Осоавиахима и РККА для награждения граждан СССР, овладевших стрелковым делом и успешно сдавших соответствующие нормы, включающие стрельбу из стрелкового оружия.

Кроме того, поисковиками начата работа по установке красных звёзд на местах, где ранее уже были найдены останки наших солдат.

Первая звезда была установлена на месте обнаружения младшего сержанта Чернышёва Николая Васильевича. Символично, что останки военнослужащего были обнаружены 29 мая 2020 года, и вот, спустя два года, на месте его гибели, была установлена памятная красная звезда, в память о Героях, которые погибли, освобождая Южный Сахалин от японских милитаристов.