v i Y
Электронные версии наших книг

n Межрегиональная поисковая экспедиция «Дальневосточный фронт - 2022» продолжает свою работу в Смирныховском районе

Нестабильная и дождливая погода вмешалась в планы участников экспедиции, так как часть запланированных для поисковых работ территорий подтопило настолько, что они стали реально недосягаемыми.

За несколько поисковых дней были исследованы сотни квадратных метров местности, прилегающей к речкам Гильзовка и Туманная. В ходе проведенных работ найдены фрагментированные останки бойцов, именные вещи солдат – подписанная фляжка советского солдата - Щербанюка, крышка от армейского котелка, предположительно принадлежащая младшему сержанту Евтушенко, ложка, а также фрагмент наручных часов. На обследуемой территории обнаружено большое количество осколков, гильз, магазин к пистолету-пулемёту Шпагина и переноска для дисков пулемёта ДП-27.

«Участниками экспедиции были найдены так называемые «доборы» - фрагментированные останки солдат, по которым нельзя сказать об их принадлежности отдельному человеку, скорее - это фрагменты разных солдат, распределенные по обширной территории. Данная ситуация происходит в результате взрывов, при некачественной работе поисковых отрядов, растаскивании фрагментов дикими животными», - поделился руководитель Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура .

В рамках экспедиции для участников также проводятся лекции экспертов в области истории, археологии и поисковой работы.