v i Y
Электронные версии наших книг

n Экспедиция на остров "Шумшу" 2021

Закончилась 7-я поисковая экспедиция на остров Шумшу.
В этот раз нас было всего трое. В отсутствие финансирования, полноценную экспедицию организовать было невозможно.
В результате 12-и дневных поисковых работ обнаружены останки шести советских солдат, погибших в ходе штурма острова в августе 1945 года.
В 200-х метрах от мемориала на г.Северная, на глубине около 60 см была обнаружена советская каска СШ-39. Сразу же вокруг была проверена поверхность земли, где на расстоянии около двух метров также был чёткий глубокий сигнал. Поисковики стали углубляться в этом месте и наткнулись на солдатские ботинки. После того как был сделан археологический стол, стало понятно, что солдат шесть.
Один боец был в сапогах, остальные в ленд-лизовских, американских ботинках. Каска присутствовала только на одном солдате, благодаря которой погибшие и были обнаружены. В ногах одного из воинов обнаружены фрагменты сумки, в которой лежал алюминиевый котелок и ЗиП к пулемёту Максима (молоточек, ключи, выколотки, экстрактор гильз, нож для вскрытия цинковых ящиков с патронами и прочее). Между котелком и ЗиПом лежали остатки красноармейской газеты «Верный сын Родины» за 1945 год. А под солдатом был обнаружен запасной ствол к пулемёту Максима. Всё это говорит о том, что с большой долей вероятности, погибший был номером расчёта станкового пулемёта. У одного из солдат при себе оказался перочинный нож, с нацарапанной надписью «На память Ване». Пять солдат были с противогазами, у двоих были малые пехотные лопатки и гранаты РГД-33.
Выделяется один из солдат. Как раз он был в стальном шлеме и его поднимали последним. В том месте, где на галифе были карманы лежал мундштук для духового инструмента – трубы или горна. А это вещь индивидуальная. В списках погибших управления 101-й стрелковой дивизии есть Тюменцев Василий, 1928 года рождения, красноармеец, воспитанник, музыкант музыкального взвода 101-й СД. Родился в с.Паратунка Камчатского края, пропал без вести 18.08.1945 при штурме острова Шумшу. В настоящее время занимаемся поисками родственников юного воина.

#поискрф #поисковикирф #шумшу #поисковоедвижениероссии #август1945 #курильскаядесантнаяоперация #победа1945 #сахалинскаяобласть