v i Y
Электронные версии наших книг

n Новая экспозиция в Смирныховском музее «Южно-Сахалинской наступательной операции» вызвала ажиотаж среди островитян

Весть о том, что в музее «Южно-Сахалинской наступательной операции» появилась необычная экспозиция, разнеслась по Смирныховскому и соседним районам быстро. Ребята приводят в музей родителей, друзей. Поступают заявки на экскурсии из районов. На днях, сюда приходили даже сотрудники местной администрации. Посещение музея они приурочили к празднованию Дня защитников Отечества.

Люди приходят сюда, чтобы увидеть экспозицию «Незабытое прошлое. Назад в 45-й!». Её учреждению подарили активисты сахалинского регионального отделения «Поисковое движение России». 

Сотрудники музея встречают гостей в солдатской одежде сороковых годов и приглашают ознакомиться с экспозицией. Смотря на неё, зритель словно переносится в август 1945 года и становится свидетелем августовских событий. Макет позволяет детально рассмотреть форму, оружие, которым пользовались освободители Сахалина и их противники. Осмотр сопровождается рассказом о героическом подвиге Антона Буюклы и его товарища Михаила Дубинина. Дети бесконечно достают телефоны, чтобы сфотографироваться, трогают манекены и пытаются выяснить из чего они изготовлены.

После рассказа о героях тех дней гостей приглашают к интерактивной инсталляции. В народе ее уже прозвали «Фронтовой землянкой». Специальный проектор транслирует зрителям различные тематические видеоролики.

«Когда мы включаем «Фронтовую землянку», все взгляды посетителей устремляются на нее. Места в зале мало, но детям это не мешает. Порой перед землянкой усаживаются до 30 человек, кто на стул, кто на пол. Удивительно, дети даже подпевают песням, которые звучат в видеороликах», - восхищенно рассказывает директор музея Елена Дегтерёва.

С открытием экспозиции, экскурсии в музее проходят каждый час. Если раньше учреждение посещали в день по 10-15 человек. То теперь ежедневно в гости заходят до 100 человек. По словам Елены Дегтерёвой, за неделю удалось достичь квартальных показателей по посещаемости учреждения.

Напомним, экспозиция в Сминыховском музее «Южно-Сахалинской наступательной операции» появилась благодаря проекту «Незабытое прошлое. Назад в 45-й!», созданного сахалинскими поисковиками на средства гранта Губернатора Сахалинской области в сфере культуры и искусства. Это первая на Сахалине инсталляция на военную тематику. Её торжественное открытие состоялось 13 февраля.

Сотрудник пресс-службы Сахалинского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Галина Волкоморова