v i Y
Электронные версии наших книг

n Поисковики передали нескольким городским школам материалы о военных действиях на Сахалине и Курилах

Именно с шестой школы сахалинские поисковики начали начать реализацию проекта «Доблестные страницы истории Сахалинской области». Он направлен на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Разработаны два стенда и презентация. Они посвящены Курильской десантной операции августа 1945 года, а также работе поисковиков на острове Шумшу в сентябре 2014 года. Тогда были найдены останки 10 советских военнослужащих. Имена троих из них удалось установить.

«Задумка нашего проекта заключается в том, чтобы эти стенды постоянно пополнялись. Очень много доблестных и забытых страниц истории, и задача нашего движения донести их до подрастающего поколения», - рассказал - Виктор Янков, представитель регионального отделения «Поискового движения России». 

Над этим проектом поисковики работали с конца прошлого года. Надеялись на поддержку правительства - подали документы на конкурс грантов по патриотическому воспитанию, но, к сожалению, проект не прошел. До финансирования дело не дошло. Но активисты решили все же воплотить проект в жизнь, а раз на собственные средства, то его пришлось корректировать.

 «Мы планировали еще купить форму 1905 и 1945 годов, вооружение, проводить в школах мини-лекции и семинары, показывать, с чем воевали наши деды, прадеды, как выглядело обмундирование, чтобы дети были ближе к этому», - рассказал Артем Бандура, председатель регионального отделения «Поискового движения России». 

Также поисковики планировали , что будут сами проводить  в школах лекции. Попробовали и пришли к выводу, что это займет слишком много времени. Поэтому решили передавать материалы в школы, чтобы там на классных часах говорили об истории островов. Такие стенды и флешки с презентациями получат еще школы №26, №5, №1 и школа села Дальнего. Остальные - только в том случае, если удастся найти финансирование. 

Ольга Буданова. АСТВ.

http://astv.ru/news/society/poiskoviki-peredali-neskolkim-gorodskim-shkolam-materiali-po-voennim-deystviyam-na-sahaline-i-kurilah