v i Y
Электронные версии наших книг

n Шанс на вторую жизнь

На прошлой неделе в «Губернских ведомостях» и на сайте skr.su был опубликован материал «Истребитель просит посадки» – о судьбе необычного экспоната. Это стоящий на постаменте возле южно-сахалинского Дома офицеров истребитель-перехватчик Су-15. Дом офицеров подлежит сносу, а крылатая техника оказалась никому не нужной, поскольку ни на чьем балансе уже не числится. И путь ей, скорее всего, один – на металлолом.

Но самолет, живой свидетель истории области, достоин лучшей участи, решили в общественном совете при УМВД области. А потому его нужно сохранить для города и подрастающего поколения. И в этом мнении члены совета не одиноки.

После выхода публикации в редакцию обратился руководитель Сахалинского отделения «Поискового движения России» Артем Бандура. Его вместе с единомышленниками тоже озаботила безрадостная судьба перехватчика. Тем более что молодые люди занимались реставрацией и увековечением старой военной техники.

Поисковики, как рассказал Артем, еще раньше выяснили, что на постаменте самолет с 1985 года. К Дому офицеров его буксировали на тягаче прямиком из авиационной части села Сокол. О том, как лучше снять и перевезти перехватчик, молодые люди советовались со специалистами авиазавода в Приморье, где выпускали Су-15.

– Перевозкой может заняться одна из южно-сахалинских компаний, – рассказал Артем. – Потом самолет поместят на ее производственную базу, там займемся реставрацией. Кое-какие детали обшивки надо будет поставить заново – с постамента их растащили. С компанией мы уже работали, она помогала нам эвакуировать самолет Ил-2, который нашли в 30 км от села Лесное, он после катастрофы лежал там с конца 40-х годов.

Единственная проблема, которая остается у поисковиков, – как документально оформить переезд, в какие инстанции обращаться. Вместе с общественным советом при УМВД области административные барьеры преодолеть будет проще.

Стоит отметить, что инициативу совета о переносе экспоната с территории Дома офицеров поддержали ветеранские организации.

Так что наверняка Су-15, оставив постамент, обретет вторую жизнь. У поисковиков есть намерение установить самолет так, чтобы он был устремлен в небо, на одной из площадок – либо возле остановки «9-й микрорайон», либо возле перекрестка пр. Мира и Победы.

Автор текста: Евгений Аверин Фото: Евгений Аверин, Поисковое движение России.

http://skr.su/news/245644