v Y
Электронные версии наших книг

n Уникальная находка поисковиков на о.Шумшу.

В месте высадки морского десанта группа поисковиков под руководством руководителя поискового отряда Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александра Орлова обнаружила уникальную находку времен Второй мировой войны - орудие с пограничного катера ПК-8 45-милиметровое орудие 21-КМ.
Это очень интересный, показательный экспонат, который демонстрирует нам еще одну трагическую страницу Курильского десанта,

 - рассказал начальник научного отдела музейно-мемориального комплекса «Победа» Игорь Самарин.

45-мм полуавтоматическая универсальная корабельная пушка 21-К - представляла собой приспособление 45-мм противотанковой пушки образца 1932 года к морскому станку. В условиях боевых действий применялось для противовоздушной обороны в ближней зоне, а также для стрельбы по морским целям, в частности – для использования в противокатерной обороне.

В архивах сохранился наградной лист Федченко Николая Тихоновича - капитан-лейтенанта пограничного катера ПК-8 2 дивизиона «ПК» 60 Камчатского Морпогранотряда НКВД, в котором указывалось:

«В боях за остров Шумшу, находясь в охранении действовал умело, энергично и решительно отбивая огнем своего корабля атаки самолетов противника и подавлял его огневые точки на берегу.
18 августа капитан-лейтенант Федченко получил боевой приказ принять на борт своего катера штаб руководства десантом в количестве 26 человек во главе с полковником Артюшиным и доставить в район боя на о-в Шумшу. Действуя в условиях ураганного артиллерийского огня противника капитан-лейтенант Федченко личной самоотверженностью, стремительными действиями, умелым маневрированием катером доставил штаб в указанное место и высадил его на берег без единой потери. Это дало возможность командованию обеспечить оперативное руководство десантными войсками на о-ве Шумшу. При отходе к месту стоянки попало 4 снаряда, но воодушевленный примером мужества и отваги своего командира, личный состав до последней возможности боролся за живучесть катера и только по приказанию старшего начальника оставил катер и вплавь добрался до берега»
.

Безусловно, обнаруженное орудие после реставрационных работ займет достойное место в музейной коллекции. Однако, мы считаем, что подвиг капитан-лейтенанта Федченко Николая Тихоновича, который ценой своей жизни старался не допустить гибели экипажа пограничного катера и десанта, должен быть оценен повторно. Ранее он был представлен к званию Героя Советского Союза, но посмертно был удостоен Ордена Отечественной войны 1 степени. Его геройский подвиг достоин присвоения капитан-лейтенанту посмертного высшего звания - Героя России. Поисковое движение России готово выйти с данной инициативой к Президенту Российской Федерации и надеемся, что нас поддержат,

- поделился планами председатель регионального совета РО ООД «Поисковое движение России» Артем Бандура.