v Y
Электронные версии наших книг

n Евгений Руденко рассказал о реализуемом социальном проекте «Зенитный стражник острова Шумшу»

Краткая историческая справка:

Зенитное орудие Тип 98 было самым массовым лёгким зенитным орудием японской армии, около 80% всех лёгких орудий ПВО составляли Тип 98. Пушка была разработана в 1938 году. Тогда же они и поступили на вооружение. По своей конструкции она повторяла французский пулемёт «Гочкисс» образца 1929 года, который закупила японская армия.
Орудие получилось отменное, и главное — лёгкое, что позволяло его катить вручную, а также транспортировать на вьюках помимо буксировки грузовиком. На позиции колёса поднимались, лапы расставляли, образовывая треножный лафет. Орудие могло быть приведено в боевое положение примерно за три минуты опытным расчётом или же могло вести неточный огонь прямо с колёс. Всего японская промышленность сумела передать в войска около 2500 шт. Тип 98 применялись до конца Второй Мировой войны.
Данное орудие широко применялось для защиты острова Шумшу от налёта американской бомбардировочной авиации с 1941 по 1945 годы. Среди архивных фотографий замполита 101-й стрелковой дивизии майора Леонида Радужанова есть фотография данного орудия, захваченного нашими войсками во время Курильской десантной операции.

- На вооружении японской императорской армии состояло порядка 50 подобных артиллерийских систем. Несколько из них сейчас размещены в экспозициях Петропавловск-Камчатского и Северо-Курильске. Однако, они экспонируются в некомплектном виде. В таком же виде была обнаружена и наша система, но наличие определенных запчастей, в том числе и найденных нами ранее, позволит воссоздать данное артиллерийское орудие и разместить в экспозиции ММК «Победа» уникальный экспонат времен Второй Мировой войны, который смогут увидеть жители и гости Сахалинской области, - рассказал автор проекта Евгений Руденко.

В рамках проекта планируется полностью разобрать обнаруженные фрагменты (лафет, опорные ноги (сошки), станину, само орудие. Очистить от ржавчины и налета. Изготовить недостающие детали (сиденье, болты, ручки), разработать подвижные соединения, чтобы экспонат мог разбираться и собираться, покрасить, собрать в единой целое и передать в фонд музея. Некоторые работы уже выполнены, закуплены материалы и в скором времени будет получено оставшееся оборудование.

Проект реализуется при финансовой поддержке Правительства Сахалинской области.