v Y
Электронные версии наших книг

n Крейсер Новик

Крейсер "Новик" или как его ещё называют «Сахалинский Варяг» - лучший «ходок» русского флота, «чемпион» самых дальних дистанций.
Во время русско-японской войны крейсер «Новик» имел громкую славу. Даже японцы восхищались подвигами крейсера, считая, что он был «заколдован» от поражений.
Показать полностью..
28 июля 1904 года наша порт-артурская эскадра вышла в Желтое море, чтобы принять неравный бой с японским флотом. Эта битва закончилась для нас трагически. Но бригада крейсеров отважно проломилась через японские заслоны; отстреливаясь, наши крейсера на полных оборотах винтов выходили из боя, среди них рвался крейсер «Новик».
На следующий день крейсер появился в немецкой колонии Циндао, и немецкие офицеры вполне сочувственно пересчитывали пробоины в бортах крейсера.Как ни уговаривали немцы спустить Андреевский флаг и интернироваться в Циндао, но крейсер уже через десять часов вышел в море, для «Новика» война ещё не закончилась. В кают-компании было решено: прорываться во Владивосток открытым океаном, обогнуть Японию с востока, дозаправив бункера Корсакове сахалинским углем.
В то время как крейсер загружался углём в Корсакове, в залив Анива вошли два японский крейсера бронепалубный Цусима и Читоза. Японцы открытым текстом по-русски передали: «Честь вашему мужеству. Предлагаем почетную капитуляцию». На это «Новик» отвечал работою пушечных плутонгов – с носа и с кормы, избивая и уродуя надстройки «Цусимы», пока та из-за тяжелых повреждений не отошла на Хоккайдо. Но японцы боя не прекращали. «Читоза» пошел на сближение. «Новик» тоже имел попадания, убитых даже не убирали с постов: вода затопила румпельный отсек, через пробоины хлестала вода.
Стало ясно, что дальнейший прорыв невозможен, корабль блокирован в заливе Анива, а ремонтной базы в Корсакове не было.
- Только не взрываться ! – решили офицеры. Машины «Новика» великолепны, мы затопимся через кингстоны, чтобы после войны поднять крейсер, и он ещё послужит России. Команда покинула крейсер, и «Новик» не спуская флага, медленно погрузился в море, но кормовая часть его палубы осталась над водою.
Ожидая “Читозе”, на крейсере “Цусима” “всю ночь смотрели во все глаза, опасаясь, что “Новик” опять сумеет ускользнуть”, — писала со слов японского офицера газета “Таймс”. Бой с “Новиком” стал для японского крейсера первым огневым крещением. “Можно себе представить,— заключил свой рассказ японский офицер, — как старались наводчики и как затем гордились, что им удалось повредить русский крейсер, который благодаря своей скорости и блестящему экипажу принимал столь выдающееся участие во всех боях, начиная с января”.
Когда рассвело, с “Читозе” смогли разглядеть, что “Новик” затоплен, а между ним и берегом снуют шлюпки и паровой катер. Приблизившись, “Читозе” в течение часа расстреливал затопленный крейсер, а затем, подойдя ближе, перенес огонь на берег, выпустив около ста снарядов, стреляя даже по отдельным людям. На “Новике” были разрушены две дымовые трубы, повреждена мачта, разбит кормовой мостик, а в палубе и надводной части борта — множество пробоин от осколков.
7-го августа наш флот лишился лихого и славного, самого быстроходного из наших крейсеров, бывшего красой русского флота и грозой японцев.В Корсаковском посту торжественно хоронили убитых и умерших от ран новиковцев.
Посовещавшись командование крейсера решила, что часть команды для дальнейшей службы Родины, отправляется в Николаевск-на-Амуре, а затем в Хабаровск. Это около 600 верст пешим ходом через дебри тайги. А другая часть, остается на острове и в случае вторжения учувствует в обороне.
С потопленного судна практически вручную были сняты корабельные орудия и установлены по береговой линии для усиления обороны острова. Целый год моряки несли вахту у орудий крейсера «Новик». И в августе 1905 года последовало вторжение японцев.
Так исторически сложилось, что остров Сахалин не являлся укрепленным оборонительном пунктом, в то время на нём располагались лишь несколько тюрем да каторга. Конечно боевой гарнизон насчитывал 2-3 тысячи солдат (часть из которых заключенные вставшие на оборону острова), но это пожалуй все что имелось. Никаких сооружений, ни окопов, ни оборудования ничего завезено не было. Из артиллерии только 4 пушки времен Наполеона и те расстрелянные. Поэтому батарея «Новика» являлась большим подспорьем в обороне острова.
Бравым морякам пришлось очень нелегко с самого начала боя: с моря заходило 11 миноносцев, которые накрывали огнем значительную часть берега; близ деревни Мерея тем временем уже высадился японский десант и «перекидным» огнем срочно нужно было накрыть незваных гостей; также вскоре поступила информация, что на пристани Корсакова появились японцы и был получен приказ разбить пристань.
Вражеские захватчики лупили из всех орудий, пытаясь вывести из строя огрызавшуюся батарею. Всюду рвались снаряды, убитых осколками снимали с орудий, а их место занимали другие.
- Пропадаем, мать их всех!
- Все пропадем! Но крейсер «Новик» еще никогда сдавался… огонь, братцы!
Батарея «Новика» героически обороняла свои позиции до последнего снаряда.После того как боеприпасы закончились, защитники острова взорвали свои пушки и присоединились к партизанскому движению, продолжая сражаться за родную землю.

Подвиг «Новика» не остался забыт! Сейчас на Сахалине протекает тихая речка – Новиковка, а на берегу залива Анива рыбаки живут в поселке Новиково, а возле Корсакова появился памятник крейсеру «Новик». Корабельная пушка старых времен мрачно поглядывает с пьедестала в сторону Лаперузова пролива, словно напоминая всем незваным пришельцам – здесь живут наследники былой славы – громкой славы «Сахалинского Варяга»!