v i Y

n Буюклы Антон Ефимович

Анто́н Ефи́мович Буюклы́ (1915—1945) —старший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии,участник советско-японской войны,Герой Советского Союза (1965).

Антон Буюклы родился в 1915 году в селе Александровка (ныне —Акимовский район Запорожской области Украины) в крестьянской семье. По национальности гагауз.

Получил начальное образование, работал в колхозе в родном селе.

В 1941 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Проходил службу на Дальнем Востоке. Отличился во время освобождения Сахалина от японских войск в ходе советско-японской войны. Старший сержант Антон Буюклы командовал пулемётным расчётом 165-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта.

Полк Буюклы наступал в первом эшелоне советских войск. 14 августа 1945 года у железнодорожной станции Котон (ныне —посёлок Победино Смирныховского района Сахалинской области) наступающие полковые подразделения были остановлены сильным пулемётным огнём из дзота. Буюклы добровольно вызвался уничтожить дзот и пополз с гранатой к нему. На расстоянии десяти шагов он, получив тяжёлое ранение, остановился, но нашёл в себе силы подняться и закрыть собой амбразуру дзота. Ценой собственной жизни Буюклы обеспечил успех боевых действий полка. Похоронен в селе Леонидово Поронайского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом отвагу и геройство» старший сержант Антон Буюклы посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Памятник Буюклы установлен в селе Владимировка Акимовского района. В его честь названы лесопромышленный комбинат, совхоз,посёлок,железнодорожная станция в Сахалинской области, теплоход Министерства Морского Флота.