v Y
Электронные версии наших книг

n Сахалин в годы войны

САХАЛИН В ГОДЫ ВОЙНЫ
9 мая вся страна будет отмечать 70–лет Великой Победы. День победы – один из самых почитаемых праздников в России.

Его отмечают и другие страны бывшего Советского Союза. День победы отмечается с 1945 года, когда был подписан акт о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Это праздник важный для каждой семьи и каждого гражданина. Сложно найти человека, которого бы эта война не коснулась. Великая Отечественная война унесла жизни миллионов солдат и мирных граждан. Эта дата всегда будет напоминать о тех страшных событиях и великом разгроме фашистских войск.

Как выглядел Сахалин в годы войны? Каким он был в то тяжелое время? Что сделал для Великой Победы?

До начала Великой Отечественной Войны в 1940 году на Северном Сахалине проживало 117 тыс. человек, на Южном Сахалине около 400 тысяч, из них 360 тысяч японцев и 23 тысячи корейцев, русского населения имелось 360 человек.

Мирный труд сахалинцев, как и всей страны, 22 июня 1941 года был прерван вероломным нападением фашистской Германии. На Северном Сахалине была начата мобилизация в Красную Армию. В 1942-1944 годах на защиту нашей страны было призвано более 10 тысяч сахалинцев. В 1940 году каждый третий, работающий в нефтяной промышленности, являлся стахановцев или ударником труда, в этом году нефтяниками было добыто полмиллиона тонн нефти.

С первых дней Великой Отечественной войны усилия работников нефтяной промышленности были направлены на ускоренное наращивание темпов добычи нефти. За 1941- 1945 годы на Сахалине было добыто 2,4 млн. тонн нефти. В невероятно тяжелых условиях за короткий срок к октябрю 1942 года был построен нефтепровод Оха - Комсомольск-на-Амуре. С еще большим упорством трудились в годы Великой Отечественной войны шахтеры Сахалина.

Только за 1941 год они дали стране 687 тыс. тонн угля. Всего за годы войны они добыли 2 млн. тонн угля, из них сверх плана 229 тыс. тонн. Из-за призыва большинства рабочих в армию резко сократились объемы лесоразработок. За годы войны объем заготовок леса снизился в 3 раза. Подъем лесозаготовок на Сахалине начался только с 1944 года. Тем не менее в 1941-1945 годах страна получила от Сахалина свыше 1 млн. куб. метров древесины.

Во время войны на Сахалине работало 20 рыбозаводов и 5 баз с посольными емкостями на 162 тысячи центнеров рыбы, 2 судостроительных комбината, лесотарный комбинат, лесозавод и мастерская по ремонту флота. Рост добычи рыбы увеличивался из года в год. В 1943 году рыбы было добыто в 2 раза больше, чем в 1940 году. Всего за 1941-1945 годы было добыто свыше 1 млн. центнеров рыбной продукции. В 1941 году в области был разработан план мероприятий по увеличению производства товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья.

Были построены промышленные комбинаты по производству мебели, бочкотары, пиломатериалов. На предприятиях, выполнявших военные заказы, увеличилось кожевенное производство, изготовление шорно-седельных изделий, обуви, унтов, меховых шапок, рукавиц. В период Великой отечественной войны сельское хозяйство Сахалина испытывало серьезные трудности в своем развитии. В 1940 году на Сахалине имелось 20 колхозов (в том числе 3 оленеводческих), 7 совхозов. Посевные площади составляли 4.9 тыс. га. В колхозах и совхозах насчитывалось 93 трактора, 8 комбайнов, 14 тракторных молотилок и другой сельскохозяйственный инвентарь. В годы войны в колхозах и совхозах работали по существу одни женщины и подростки. К 1945 году им удалось не только сохранить довоенный уровень сельскохозяйственного производства, но и превысить его. Увеличились посевные площади, особенно под картофель (на 1,5 тыс. га) и овощи (на 0,1 тыс. га). Удельный вес овощей и картофеля в структуре посевных площадей увеличился с 54% в 1940 году до 61% в 1945 году.

Планы заготовок продуктов полеводства перевыполнялись. Из-за недостатка кормов сократилось поголовье крупного рогатого скота и свиней. Медицинская помощь населению в годы войны была организована в 21 больнице на 643 койки, функционировало 47 амбулаторно-поликлинических организаций. Численность врачей составляла 147 человек, среднего медицинского персонала – 373 человека. К окончанию войны количество коек в больницах возросло, число среднего медицинского персонала увеличилось на 27%, число врачей сократилось на треть.

Во время войны продолжали работать109 общеобразовательных учреждений, в которых обучались 19,5 тыс. учеников, занятия вели 675 учителей. К окончанию войны число дневных школ возросло до 114, возросла и численность учителей (на 9%), численность учащихся в военные годы сократилась незначительно на 3%. В 1940г. в области насчитывалось 52 дошкольных образовательных учреждения, в которых воспитывались 1,4 тыс. детей. К 1945 году число детских садов возросло до 70, а численность воспитанников увеличилась в 2,5 раза.

Незабываем подвиг советского солдата, освободившего Европу от зверств фашизма. Но мы не можем и не имеем права забывать и о подвиге простого трудового народа, который во время войны ставил всё на алтарь победы. На обеспечение нужд фронта сутками трудилось и население Сахалина, в основном старики, женщины и дети. В деревнях и селах, оставшиеся без мужей, сыновей, отцов - женщины, старики и дети сажали хлеб, обрабатывали поля. Это был адский труд. Фронту нужны были продукты питания, теплая одежда. Сельские труженики, земледельцы и животноводы, ни на минуту не забывали об этом, терпя огромные лишения, сами зачастую живя впроголодь, раздетые и разутые, делали все возможное и невозможное, чтобы помогать своим воюющим отцам, братьям и сестрам одолеть ненавистного врага. Праздник День Победы выражает наше уважение к героям страны, к защитникам нашей Родины от врагов во все времена, а также к работникам трудового фронта, обеспечившим приближение Великой Победы.
http://news.sakh-life.com/news/1143/