v i Y
Электронные версии наших книг

n Поисковики облагородили захоронения военных лётчиков

В рамках проекта "Вечный полёт" поисковики благоустроили захоронения военных лётчиков.
Работая в рамках проекта еще несколько лет назад, активисты обратили внимание на плохое состояние памятников и отсутствие именной информации, а также отсутствие или плохое состояние оградок на захоронениях военных лётчиков.

В 2020 году, в рамках грантового проекта было заложено их благоустройство.
На кладбище с.Зональное установили новые оградки и таблички с именами, фотографиями лётчиков и информацией о катастрофах.
Это два экипажа бомбардировщиков Ту-2, 334-ой БАД, один из которых под управлением полковника Твердохлебова Фёдора Авксентьевича, потерпел катастрофу в с.Кировское, Тымовского района в 1947 году, а второй Ту-2 под управлением лейтенанта Горбунова Марка Андреевича, разбился в районе п.Вальзы, этого же района. На местах гибели экипажей, в прошлых годах были установлены памятные таблички, а в этом году дошла очередь до самих захоронений.

В самом с.Зональное, на месте захоронения, рядом с аэродромом была установлена табличка с информацией о погибшем стрелке-радисте Абдуллине Миргарифане Куддусовиче, который при аварийной посадке самолета на аэродром в 1946 году получил смертельные травмы.

На кладбище с.Гастелло были установлены новые оградки на захоронениях лётчиков 398-го ИАП Кашина Ильи Леонтевича, погибшего в районе с.Новое в 1956 году и Еропкина Николая Александровича, который разбился в самом с.Гастелло, при заходе на посадку в 1957 году.

А в самом северном сахалинском городе Оха, под руководством Дмитрия Сагунова активисты регионального отделения "Поискового движения России", на городском кладбище установили новые оградки на захоронениях лётчиков, погибших при исполнении служебных обязанностей с 1951 по 1958 год, служивших в 583-м истребительном авиационном полку.
Капитан Евсиков Леонид Лукьянович - погиб в 1951 году.
Капитан Плужников Борис Кузьмич - погиб в 1951 году.
Капитан Чупятов Павел Фёдорович - погиб в 1955 году.
Майор Васильев Семен Степанович - погиб в 1958 году.
Лейтенант Малишевский Олег Владимирович - погиб в 1958 году.

В следующем году, при наличии возможности, предстоит обновить надмогильные памятники, сделав их в едином стиле.