v i Y
Электронные версии наших книг

n Военно-историческая экспозиция "Ушедшие в вечный полёт"

Ровно 70 лет прошло с момента гибели экипажа самолёта Ил-2КР. В тот день, 30 ноября 1950 года экипаж в составе лётчика Павла Реуцкого и штурмана Александра Попова вылетел в комплексный полёт. Больше, на аэродром базирования вернуться им было не суждено.
В экспозиции представлены последние минуты перед вылетом, когда экипаж обсуждает поставленную задачу на фоне своего корректировщика-разведчика.
На лётчике и штурмане оригинальное лётное обмундирование и снаряжение выпуска 30-40-х годов прошлого века.
Для посетителей представлены две витрины с фрагментами самолёта, различными агрегатами и личными вещами членов экипажа.
Одно из центральных мест в экспозиции занимает сохранившийся двигатель АМ-38ф разбившегося самолёта.
Текстовая информация и фотографии внесены в интерактивную панель.
Фигуры с портретным сходством делала команда Невского баталиста под руководством Дмитрия Поштаренко.

На создание экспозиции ушло 1,5 года. Сначала разрабатывали концепцию, как должен выглядеть самолёт, как стоять фигуры лётчиков. Затем искали оригинальное обмундирование 30-40-х годов.

На экипаже одеты зимние комбинезоны, зимние лётные шлема. Павел Реукцов, командир экипажа обсуждает со штурманом план полёта. Штурман Александр Попов, держит в руках лётный планшет с картой и делает на ней пометки. За спинами лётчиков парашюты, которыми они к сожалению не смогут воспользоваться из-за резко изменившихся условий полёта.

Реализовать данный проект стало возможным благодаря победе в конкурсе Фонда Президентских грантов, в 2019 году и при поддержке ММК "Победа".