v i Y
Электронные версии наших книг

n "Дальневосточный фронт" стартовал

С 30 августа по 13 сентября более 80 поисковиков из 23 регионов России работают военно-исторической экспедиции «Дальневосточный фронт» в Смирныховском районе Сахалинской области.

В рамках экспедиции проводятся работы на местах боевых действий 79-й стрелковой дивизии по прорыву обороны Харамитогского укрепрайона в августе 1945 года. Уникальность экспедиции в том, что в подобном формате, поисковые работы на территории Смирныховского района проходят впервые за более чем 30 лет.

Поисковый лагерь расположен в районе реки Туманная, откуда группы поисковиков каждый день отправляются в полевые выходы. Они работают на заболоченных участках местности, на склонах и в распадках сопок, на замытых участках рек, в зарослях высокотравья.

Перед открытием экспедиции, поисковый лагерь посетил Губернатор Сахалинской области Валерий Игоревич Лимаренко, который высоко оценил подготовку мероприятия и пожелал удачи поисковикам.

Кроме того, в рамках экспедиции в селе Рощино прошла историческая реконструкция взятия полицейского поста Хандаса. В августе 1945 года советские части перешли границу с Японией и начала освобождать Южный Сахалин. Бой за Хандасу стал первым серьезным столкновением с императорской армией. В реконструкции тех событий приняли участие более 70-ти человек. Все участники были одеты в форму тех лет и вооружены настоящими, хоть и охолощенными, винтовками и пулеметами.