v i Y
Книга Памяти «Вечный полёт»

n Активисты «Поискового движения России» завершили весенний этап «Вахты Памяти 2019»

Две недели сахалинцы и присоединившиеся к ним хабаровчане работали в Смирныховском районе, севернее с.Победино. За это время была проверена часть сопки, обозначенная на картах как г.Плешивая, где в результате проведенной разведки были обнаружены останки бойца Красной Армии и японского военнослужащего.

Рядом с останками советского солдата были элементы подсумка, обуви, шомпол для пулемета Дегтярева и рукоятка с протиркой для него же. Фрагментов мало, скорее всего, останки были растащены корнями деревьев или при взрыве. В данном месте была проверена территория около 10 квадратных метров, но кроме осколков снарядов, ничего найдено не было. Останки погибшего, вместе с другими найденными солдатами за поисковый сезон предадут земле в конце августа, на воинском мемориале с.Победино.

Японского солдата обнаружили среди посадок лиственницы. Между корнями деревьев бала найдена ременная пряжка, а рядом с ней фрагменты пальцев ног…

В 70-е года прошлого века в этих местах высаживали лес. Перед этим, трактор с плугом делал борозду, куда затем сажали саженцы. Проходя, трактор выворачивал землю и растаскивал на различное расстояние то, что было в ней… в том числе и останки. Поэтому, зачастую, в таких местах останки солдат сложно собрать полностью, ведь они растащены на неопределенное расстояние. В течение двух дней поисковики вскрывали и перебирали землю. Площадь раскопа получилась около 20 квадратных метров. В результате были обнаружены фрагментированные останки черепа, рук, ног, грудной клетки и позвоночника. Из предметов, позволяющих идентифицировать погибшего солдата были пуговицы, фрагмент ботинка с шипами, ременная пряжка и петлица сержанта японской императорской армии. Также, был обнаружен зуб с серебряной коронкой. Останки японского солдата будут переданы представителям Японии осенью этого года.

Кроме непосредственно полевых работ, активисты занимались и очисткой оборонительных сооружений японской армии, входящих в Восточный ротный опорный пункт на территории Харамитогского укрепрайона. Один из них - ДОТ на правой стороне от дороги, ведущей на север, после с.Победино. В начале мая сотрудники музейно-мемориального комплекса «Победа» начали его очистку от земли и фрагментов бетона, но работы там много и продолжили начатое дело поисковики. За световой день была очищена северная сторона взорванного ДОТа, вынесена вся находившееся в ней земля, раздвинуты взорванные бетонные перегородки. Теперь у жителей и гостей области сеть возможности зайти внутрь оборонительного сооружения и посмотреть из амбразуры на прилегающую местность. В результате очистки были обнаружены мятые котелки, фрагменты противогазов, лопатки японской армии, а также бронезаслонка, закрывавшая амбразуру ДОТа. Бронезаслонка будет передана в фонды Музейно-мемориального комплекса «Победа». Было бы правильнее оставить ее на месте, вставив в специальные крепления, но зная любовь наших граждан прибирать все плохо стоящее и лежащее в свои руки, было решено этого не делать.

Вторая точка для работы была выбрана на противоположной стороне дороги, в районе Монумента мира и дружбы народов СССР и Японии. Объект, ранее точно не определенный, был засыпан землей и кусками взорванного бетона. За 3 дня работы под руководством руководителя архивно-мемориального отдела регионального отделения «Поискового движения России» Николая Дегтерёва данный объект был практически полностью очищен и идентифицирован как ДОТ. Пулеметный, либо артиллерийский под гаубицу тип 92. Точное определение, поисковики надеются, даст краевед-историк Игорь Самарин.

Также, благодаря жителю села Победино Роману, поисковики отработали место падения штурмовика Ил-10, на предмет обнаружения останков экипажа и заводских номеров самолета. В течение двух дней активисты вместе с Романом работали на месте падения в воронке, полной болотной грязи. Откачивали воду мотопомпой, перебирали глину и вытаскивали фрагменты самолета. Среди которых были элементы бронекорпуса, панели приборов, подвижные элементы крыла и стабилизатора. Так, на одном из рулей высоты был найден заводской номер самолета. В 15 метрах от воронки был обнаружен коленвал с шатунами от двигателя АМ-42, но номеров на нем найти не удалось. Зато в воронке были обнаружены несколько поршней, на которых был найден заводской номер двигателя. Для Хабаровских поисковиков это был первый опыт работы на месте падения военного самолета. И несмотря на начавшийся во второй день работ дождь, не прекращали работу.

Теперь предстоит поработать с архивами, чтобы установить причину падения самолета, судьбу и данные экипажа.

«Это первый опыт, подобной совместной работы. И он положительный. Ребята, несмотря на молодой возраст, настоящие мужики. Жили в полевых условиях и с раннего утра до позднего вечера, несмотря на погодные условия работали в лесу. Мы продолжим совместные межрегиональные поисковые работы, возможно уже в этом году. Ведь чем больше поисковиков работает, тем лучше результаты работ. Ну а в будущем, юбилейном году, надеемся, что при поддержке Правительства Сахалинской области в Смирныховском районе состоится Всероссийская «Вахта Памяти» и к нам приедут поисковики из разных областей нашей страны» - поделился впечатлением и планами на будущее руководитель Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Поисковые работы в Смирныховском районе будут продолжены до ноября месяца, пока не ляжет первый нег. А сейчас, поисковики ведут подготовку к экспедиции на остров Шумшу, которая состоится в июле месяце при поддержке Правительства и Министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.

Пресс-служба РО ООД «Поисковое движение России» в Сахалинской области