v i Y
Книга Памяти «Вечный полёт»

n В Москве состоялось торжественное открытие Всероссийской акции «Вахта Памяти-2019»

Пленарное заседание «Вахты Памяти – 2019» состоялось 4 апреля в Музее Победы на Поклонной горе, в нем принял участие Президент России. Владимир Путин ознакомился с проектами «Поискового движения России», в частности с экспозицией «Фронтовой портрет. Судьба солдата», где представлены портреты 27 бойцов Красной армии, выполненные непосредственно на фронте, а также с планом мероприятий на 2020 год, в рамках празднования 75-летия окончания Великой Отечественной войны. Участие в мероприятии приняли спецпредставитель Президента России Сергей Иванов, мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры Владимир Мединский.

 

В. Путин обратился к участникам пленарного заседания:
«Уважаемые друзья! Дорогие ветераны!

Поздравляю всех вас с началом очередной «Вахты памяти». И прежде всего хотел бы поблагодарить ветеранов, которых я здесь вижу, – самых почётных, самых главных гостей всех встреч российских поисковиков.

Ваше героическое поколение защитило и восстановило страну, освободило весь мир от нацизма, а священная преданность Родине, ваша нравственная сила вдохновляет участников поискового движения, да и не только участников поискового движения, – всех нас твёрдо стоять на страже правды о Великой Отечественной войне, бессмертном подвиге нашего народа, напоминает нам о необходимости защиты наших национальных интересов, интересов российского народа.

Здесь собрались 250 поисковиков из 80 регионов России, и такое широкое представительство не случайно: в этом году ваш традиционный весенний сбор совпал с четвёртым съездом организации.

В его повестке не только подведение итогов работы, но и подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы и, что также очень важно, – предметное обсуждение проекта государственной программы патриотического воспитания.

Действующая программа заканчивается в 2020 году, и, уверен, делегаты съезда помогут определить приоритеты следующего издания этой программы.

Участие поисковиков в разработке и реализации этого документа имеет серьёзную, особую значимость. Именно вы, уважаемые друзья, открываете ранее неизвестные события и факты нашей ратной истории, возвращаете стране имена, судьбы её героев, те великие примеры подлинного патриотизма, на которых и должны расти, воспитываться новая генерация наших граждан, новые поколения.

Не раз говорил и вновь хочу подчеркнуть: неразрывность, преемственность истории – это основа для движения вперёд, ценности, которые консолидируют и объединяют наше общество.

И мы должны сделать всё, чтобы сегодняшние дети, подростки, молодые люди, вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей, знали героев своей страны и – что чрезвычайно важно – своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей собственной жизни.

Память о многотрудных и героических военных годах, о каждом, кто приближал победный час 45-го, абсолютно священна для нашего народа. И ваш личный вклад в её сохранение очень значим для России.
Здесь хотел бы отметить и просветительское направление вашей работы, ваши просветительские инициативы. Работая на местах бывших сражений и в военных архивах, вы воссоздаёте искреннюю, правдивую историю.

Именно эта подлинность безо всяких прикрас всегда так трогает сердце, трогает душу, находит отклик в сердцах людей всех поколений, и в том числе у молодых людей, молодёжи. И не случайно, что ваши проекты по-настоящему востребованы.

Велика роль поисковиков и в сохранении общей исторической памяти народов мира. Достаточно упомянуть вашу дружбу, тесное взаимодействие с зарубежными коллегами, которые знают и чтут подвиг солдат-освободителей.

И конечно, отмечу проект «Великая Победа, добытая единством», направленный на укрепление сотрудничества поисковиков, живущих в бывших республиках Советского Союза.

Результаты работы участников поискового движения и само ваше отношение к делу, безусловно, достойны всячески всемерной поддержки. Организационная и грантовая помощь поисковикам обязательно будет продолжена, так же, как создание всех необходимых условий для вашей системной, слаженной деятельности.

В ближайшее время начнётся разработка государственной программы по увековечению памяти павших при защите Отечества. Её цель – урегулировать все правовые аспекты поискового движения, включая содействие со стороны органов власти всех уровней.

И особо подчеркну: должны быть решены все вопросы, связанные с достойным увековечением памяти героев Великой Отечественной войны и жертв нацизма.

Дорогие друзья!

Ещё раз поздравляю вас с началом «Вахты памяти». Желаю вам успехов и всего самого доброго. Спасибо вам большое и благодарю вас за внимание»

 

С 3 по 6 апреля 250 представителей поисковых объединений из 80 регионов нашей страны обсуждали подготовку к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, планы работ на текущий поисковый сезон, проблемы патриотического воспитания молодежи и пробелы в законодательстве.

На «круглом столе» Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений более 40 активистов «Поискового движения России», депутаты Государственной Думы, руководители федеральных органов исполнительной власти в формате диалога обсудили поправки в федеральном законодательстве, затрагивающие работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Вел дискуссию Первый заместитель председателя комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

Открывая мероприятие, Дмитрий Вяткин подчеркнул, что необходимо обсудить все изменения, которые, возможно, будут внесены в действующее законодательство для того, чтобы помочь членам «Поискового движения России» делать это благое дело. Он отметил, что есть регионы, где власть вообще закрывают глаза на необходимость поддержания поисковых отрядов. В итоге работа порой осуществляется или силами исключительно добровольцев, или при поддержке муниципалитетов и спонсоров, которые находят возможность поддержать поисковые отряды, например, питанием.

Заместитель Председателя ГД Ольга Тимофеева поблагодарила участников поисковых движений за их работу и подчеркнула: «Когда мы говорим о патриотизме, когда мы говорим об увековечении памяти, все фракции Государственной Думы едины. Наша задача - выстроить качественную работу, чтобы была возможность у поисковиков заниматься вопросами поиска, чтобы большая часть работы не уходила на хозяйственно-финансовые вопросы, понимая, что без этого тоже невозможно существовать». Ольга Тимофеева перечислила несколько проблем, которые предстоит решить в ходе донастройки законодательства и согласилось, что в первую очередь необходимо уточнить полномочия федеральных и местных властей по содержанию захоронений на территории регионов и возвращении их на Родину из-за границы. Она также отметила, что требует уточнения порядок взаимодействия муниципальных и государственных органов власти, вопросы по внесению обнаруженных поисковиками данных в архивные документы и документы военного учета. «В России все еще есть много неучтенных воинских захоронений, необходимо уточнение порядка взаимодействия муниципальных и государственных органов власти, существует вопрос внесения обнаруженных поисковиками данных в архивные документы. Нам говорят, что они все учтены, но когда мы по факту смотрим в каком они состоянии, кто их содержит, мы видим противоречия и коллизии», - указала Тимофеева. Она напомнила, что в Госдуме находятся на рассмотрении два законопроекта, которые наделяют власти субъектов РФ полномочиями осуществлять поддержку этой деятельности, в том числе с помощью разработки соответствующих программ.

В течение всего 2018 года поисковые отряды России, ведущие работу по установлению судеб незахороненных и пропавших без вести участников Великой Отечественной войны, обсуждали поправки к законодательству на семи площадках: в Калуге, Республиках Башкортостан и Татарстан, Симферополе, Ленинградской области, Московской области и в Москве в Общественной Палате РФ. Об этом участникам круглого стола рассказала Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева. «Всего в этих обсуждениях приняло участие порядка 300 экспертов, ветеранов поискового движения, общественников. Работа по увековечению памяти погибших при защите Отечества требует внимания не только добровольческих общественных организаций, но также и органов государственной власти и законодательных органов», - подчеркнула она. Елена Цунаева выразила надежду, что будет создана рабочая группа, которая сформирует инициативы по совершенствованию законодательства в этой сфере и перед 9 мая часть этих предложения будут уже внесены в Государственную Думу.

Депутат комитета ГД по бюджету и налогам, основатель «Поисковое движение России» в Республики Башкортостан Ильдар Бикбаев(фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») указал, что в рамках темы круглого стола необходимо обратить внимание на вопрос, связанный с распределением полномочий и выстраиванием взаимосвязей между всеми ветвями власти. «Совершенно очевидно, что без четкого плана, структуры, обязанности и ответственности, а также норм контроля мы не сможем дальше идти, как со стороны поисковиков, так и со стороны исполнительной власти», - заметил депутат.

Парламентарий обратил внимание участников «круглого стола», что в ходе подготовки к мероприятию был проведен комплексный анализ федеральных законов, публикаций в СМИ о проблемах законодательного регулирования, судебная практика связанная с проблематикой в области увековечивания памяти погибших при защите Отечества, проведен анализ социальных сетей для понимания ожидания граждан от законодателей. Были выбраны 15 федеральных законов связанные с деятельностью поисковых отрядов по увековечиванию памяти погибших по защите Отечества. Но часто между собой эти федеральные законы не состыковываются с базовым законом «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Ильдар Бикбаев подчеркнул: «Пазл по многим законам не сходится, с одной стороны мы требуем выполнения базового закона, а по другому федеральному закону мы не можем предоставить эти полномочия субъектам Российской Федерации, муниципалитетам и поисковикам. Это и вопросы координации, отсутствие контроля за исполнением всех полномочий, вопросы финансирования этого вида деятельности».

Основные изменения понадобятся в законе «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», отметил Бикбаев. Могут также потребоваться поправки в законодательство о местном самоуправлении и об особо охраняемых природных территориях, так как захоронения нередко находятся именно там и многое другое.

По словам депутата комитета ГД по культуре Светланы Савченко (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») существует проблема неурегулированности поисковых работ по воинам, которые погибли более ста лет назад. Она привела в качестве примера захоронения, обнаруженные при раскопках у крепости Перекоп в Крыму, где находятся останки солдат погибших во время различных военных кампании. Кроме того, Савченко отметила, что необходимо четко урегулировать вопрос взаимодействия поисковиков и местных музейных комплексов.

Елена Цунаева добавила, что аналогичную работу ведут и с аналогичными проблемами сталкиваются сахалинские поисковики, исследующие места боёв Русско-японской войны 1904-1905 годов.

По итогам заседания были подготовлены рекомендации, которые в дальнейшем лягут в основу законодательных инициатив, регулирующих работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Все предложения, которые на «круглом столе» обсудили с руководителями поисковых организаций и представителями федеральной и региональных властей, будут использовать для разработки законодательных инициатив в новой рабочей группе, которую запланировали создать совместно с представителями Минобороны.

5 апреля состоялся 4 Съезд «Поискового движения России», в котором приняло участие 152 делегата из 74 региональных отделений Движения. Одним из ключевых итогов Съезда, стало принятие Стратегии развития движения на ближайшие годы.

В своем отчетном докладе Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева отметила: «Еще несколько лет назад фраза «Поисковое движение» была связана в представлении наших граждан, представителей органов государственной власти с работой отдельных, разрозненных энтузиастов. Сейчас вся страна знает, не только «Поисковое движение России» как главную поисковую организацию страны, что подтверждают и слова Президента, сказанные, на пленарном заседании «Вахты Памяти-2019», но и, то, что работа поисковиков – это конкретные проекты. И что самое важное – это самые разные направления работы, которые в сумме комплексно решают нашу главную задачу – сохранить память о подвиге нашего народа, великой Победе для будущих поколений».

Затем участники Съезда выбрали руководящие органы Движения: Ответственным секретарем «Поискового движения России» единогласно избрана Елена Цунаева. Был переизбран Координационный совет «Поискового движения России», в который вновь вошел руководитель Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура, он по-прежнему будет представлять интересы Дальневосточных поисковиков в Москве.

Региональная Вахта Памяти откроется в области в конце апреля, а уже в первых числах мая островные поисковики отправятся в Смирныховский район, чтобы продолжить поиск павших защитников Отечества. В этом году к ним планируют присоединиться коллеги из Хабаровского края.

 

Пресс-служба РО ООД «Поисковое движение России» в Сахалинской области