v i Y
Книга Памяти «Вечный полёт»

n Начальник обороны бухт и берегов Сахалина

Начальник обороны бухт и берегов Сахалина

5 февраля в Историческом парке «Россия – моя история» Музейно-мемориального комплекса «Победа» состоялось открытие фотовыставки, «Начальник обороны бухт и берегов Сахалина», посвященной 145-летию со дня рождения Александра Прокофьевича Максимова. Организаторами выступили активисты Сахалинского регионального отделения Общероссийского движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движения России", в частности, подразделение по увековечению памяти погибших во время Русско-японской войны на Сахалине 1904-1905 гг.. Нашей задачей является напомнить жителям Сахалинской области о событиях той далёкой и незаслуженно забытой войны. Надо сказать, что работа по сбору этих уникальных снимков у организаторов заняла несколько лет и продолжается до сих пор.

 В организации выставки приняли участие;Виктор Янков, Максим Альперин, Евгений Никонов и художник Степан Гарбар воссоздавший портрет Александра Прокофьевича со старинных фотоснимков. Фотовыставка осуществлена на личные средства организаторов.

Экскурсию по фотогалерее провел участник поискового движения Максим Альперин. Он поведал гостям о мичмане крейсера «Новик» Александре Прокофьевиче Максимове и его роли при защите юга Сахалина в годы Русско-японской войны. Примечательно, что большинство представленных фотоснимков сделаны членом команды легендарного крейсера, на которых он засвидетельствовал моменты демонтажа корабельного оборудования, снятия орудий и подготовку орудийной батареи в посту Корсаковском, с которой матросы «Новика» первыми открыли огонь в июне 1905 года по судам противника. Подготовительные действия мичмана Максимова будут высоко оценены адмиралом Винериусом и самим императором Николаем II в следствии чего Александр Прокофьевич был произведён в лейтенанты флота.

В зале, посвященном правлению Николая II, о событиях Русско-японской войны провел лекцию Виктор Янков, участник поискового движения, создатель и организатор выставки. Первыми слушателями стали учащиеся Сахалинского промышленно-экономического техникума. Ребятам показали уникальные фотоснимки, не вошедшие в экспозицию.

С выставкой можно ознакомиться до 4 марта.

На лекцию «Боевые действия в период Русской-японской войны на юге Сахалина» можно записаться в любой день текущего месяца.

Справки по телефону: 49-57-28

Вход свободный.