v i Y
Книга Памяти «Вечный полёт»

n Из истории 583 истребительного авиационного полка

г.Оха. Всем Охинцам известно название «Новостройка», так назывался аэродром. Здесь, с середины 40-х годов дислоцировался 583-й ордена Красной Звезды полк, сформированный в период с 10 сентября 1941 года по 9 ноября 1941 года на аэродроме Лазарево на базе 76-го штурмового и 300-го, 301-го и 302-го истребительных авиационных полков.

Из исторической справки:

Нахождение полка в строю: С 10 сентября 1941 года по 9 мая 1960 года.

Участие в операциях и битвах:

Сунгарийская операция - с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

Маньчжурская операция - с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

Итоги боевой деятельности в войне с Японией: боевых вылетов – 162.

На вооружении полка стояли поршневые самолеты Як-9, позже реактивные МиГ-15, МиГ-15 Ути, МиГ-17.

Полк входил в 296-ю истребительную авиационную «Хинганская» дивизию. В январе 1949 года она была переименована в 146-ю истребительную авиационную «Хинганская» дивизию. В январе 1957 года после передачи дивизии в состав войск ПВО дивизия получила наименование 146-я истребительная авиационная «Хинганская» дивизия ПВО

С 1956 по 1958 год, 146 ИАД командовал, летчик-ас, дважды Герой Советского Союза Григорий Андреевич Речкалов.

Как следует из исторической справки, полк внес значительный вклад в боевую историю страны. За образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск на Дальнем Востоке при форсировании рек Амур и Уссури, овладение городами Цзямусы, Мэгрень, Бэйаньчжень, южной половиной острова Сахалин, а также островами Самусю и Парамушир из гряды Курильских островов и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года на основании Приказа ВГК №372 от 23 августа 1945 года 583-й истребительный авиационный полк награждён орденом «Красной Звезды».

Весь послевоенный период полк постоянно дислоцировался на Дальнем Востоке, с октября 1945 года по 1 июля 1946 года на аэродроме Тамбовка Амурской области, а с июля 1946 года по 1960 год на аэродроме Новостройка в Охе. В 1952 году в полк поступили истребители МиГ-15, а в 1955 году — МиГ-17 и летчики успешно освоили полеты на новой технике.

 

На городском кладбище тишина и покой… И мало кому из местных жителей известно, что здесь находится много захоронений военных летчиков, погибших при исполнении воинского долга. Два таких захоронения особенно выделяются из остальных. За оградой с самолетами и пятиконечными звездами – два бюста летчиков, в летных шлемах. На основаниях фамилии и даты:

Летчик-истребитель капитан Евсиков Леонид Лукьянович, родился 4-VIII-1923, погиб при исполнении служебных обязанностей 18 января 1951г.

Летчик-истребитель капитан Плужников Борис Кузьмич, родился 8/IV-1919, погиб при исполнении служебных обязанностей 25 сентября 1951г.

А между могилами с бюстами, есть еще одна… К сожалению время беспощадно стерло всё, не сохранив для потомков никаких данных. Забвение? Активисты «Поискового движения России» надеются, что им удастся разгадать эту историческую загадку.

Про эти захоронения активисты знали давно, изучали Интернет в поисках хоть какой-то информации, но кроме наградных листов Плужникова Бориса Кузьмича и информации из Книги Памяти Сахалинской области, о том, что Евсиков Леонид Лукьянович погиб в 1942 году, другой информации не было.

Позже, выяснилось, что житель г.Оха Дмитрий Сагунов также интересовался историей этих летчиков. Так, в одной из соцсетей состоялось заочное знакомство Дмитрия и активистов «Поискового движения России» и продолжилась уже совместная работа по установлению точной информации. Не остались в стороне и неравнодушные жители Охи, которые размещали в соцсети различные воспоминания, догадки, предположения, помогали в организации встреч со старожилами города, из разговоров с которыми становилось понятно, что к этим могилам со стороны гражданского населения было особое, очень уважительное отношение. По их воспоминаниям летчики «уводили» до последнего свои самолеты за черту города, тем самым избегая возможных жертв среди жителей города.

Поисковая работа шла во всех направлениях. И только через 2 года был получен ответ из Центрального Архива Министерства Обороны РФ.

Из архивной справки: «18.01.1951 года на аэродроме Оха потерпел катастрофу самолет Як-9 пилотируемый командиром звена 1 авиаэскадрильи 583 ИАП 146 ИАД капитаном Евсиковым. Капитан Евсиков выполнял задание по буксировке конуса на высоте 1500 метров, роспуск конуса производил над аэродромом по команде руководителя полетов – командира полка подполковников Логинова. После нормального выпуска конуса, по наблюдению с земли, самолет перевернулся влево вверх колесами с последующим переходом в правый штопор. По команде руководителя полетов «сбросить конус, выводить самолет из штопора», летчик ответил – «сбросил», но конус от самолета отделился только на высоте 500-600 метров. После того, как отделился конус, самолет вышел из штопора и перешел в левую глубокую спираль. Выйдя из спирали на прямую на высоте 50 метров, самолет перешел в пикирование и с углом 70 град., ударился о землю. Самолет и летчик сгорели. В районе падения самолета на оставшейся правой части руля высоты и руле поворота обнаружены вмятины от фала конуса.

По материалам архивной справки и показанием очевидцев, стало ясно, что наиболее вероятно, роспуск конуса летчик производил на малой скорости, с разворотом влево, стремясь не допустить порыва фалы. Потеря скорости и аэродинамический удар в момент наполнения воздухом конуса привели к тому, что самолет перевернулся на спину, при этом фала распущенного конуса легла на руль высоты. Без скорости и с отклоненным рулем высоты самолет перешел в нормальный штопор. Попытки летчика вывести самолет в нормальное положение увеличением скорости мотора привели к переходу самолета в крутую спираль».

В ходе поисковых мероприятий удалось выяснить, что Евсиков Леонид Лукьянович, был яркой личностью с богатым боевым прошлым. Имеет награды: медаль «За Победу над Германией», медаль «За боевые заслуги», медаль «30 лет Советской Армии и Флота».

Биографические данные: Родился Евсиков Леонид Лукьянович в 08.04.1919 в Кемеровской области, д. Ново-Орловка. Окончил школу в 1935 году. В 1940 году призван в Красную Армию и поступил на учебу в Омскую военную авиационную школу пилотов. В 1943 году прошел трехмесячные курсы летчиков-инструкторов ВВС КА. В 1945 году слушатель Бирмской ВАШП. Затем служил в 20 запасном авиационном полку Сибирского военного округа, 49 отдельном учебно-тренировочном авиационном полку. В июле 1946 года прибыл на Сахалин в составе 583 ИАП. Был женат. Жена: Елена Ивановна 1923 года рождения.

Не менее яркой и героической оказалась личность второго летчика, захороненного рядом. Удалось выяснить, что это участник Великой Отечественной войны, воевавший на 1 Белорусском фронте, 1,2,3 Прибалтийских фронтах, Ленинградском фронт».

 Из архивной справки: «25.09.1951 года при выполнении полетного задания произошла катастрофа самолета Як-9м пилотируемого командиром звена 2 авиаэскадрильи 583 ИАП 146 ИАД капитаном Плужниковым. Капитан Плужников вылетел повторно с заданием на буксировку конуса в зоне. В зоне по конусу стреляло два летчика - командир 1 АЭ майор Федоров и заместитель командира 1 АЭ старший лейтенант Ташков.

После окончания стрельб на 28-й минуте полета капитан Плужников передал: «Конус сбросил, бьет масло, обеспечьте посадку». При появлении самолета у аэродрома летчик сообщил, что посадку будет производить нормально.

При заходе на посадку на третьем развороте, на высоте 150-200 метров самолет загорелся и со скольжением пошел к земле под углом 40 градусов. Самолет, задев за линию электропроводов и левой консолью за здание, упал и сгорел. Летчик погиб.

Капитан Плужников выполнял задание на незакрепленном за ним самолете, взятом в другой авиаэскадрильи. Накануне дня полетов при осмотре самолета были обнаружены дефекты, которые устранялись с нарушениями».

Биографические данные: Плужников Борис Кузьмич, родился 04.08.1923 года в г.Пенза. В 1940 году окончил школу в г.Одесса. 25.12.1940 года поступил в Конотопскую ВАШП им. П.Д. Осипенко. 17.05.1941 года, курсант Одесской ВАШП, которая на тот момент дислоцировалась в г.Фрунзе. После окончания летного училища проходил службу в 20 запасном авиационном полку Сибирского военного округа, 483 ИАП 336 ИАД. 23.09.1948 года переведен на Сахалин, в 583 ИАП.

Имеет награды: Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны II степени, Орден Отечественной войны I степени, «За Победу над Германией», медаль «30 лет Советской Армии и Флота».

Женат. Ирина Сидоровна, 1924 г.р. Дочь: Любовь 1949 г.р.

            Исходя из архивной справки и воспоминаний очевидцев, можно сделать вывод, что капитан Плужников, ценой своей жизни спас дома и возможно жизни жителей Охи, направив свой горящий самолет на единственный не застроенный пятачок земли, пустырь возле школы №1, только лишь слегка консолью крыла задев здание. На этом месте сейчас стоит памятник памяти жертв Нефтегорского землетрясения.

Кто же третий, захороненный между этими двумя летчиками, остается пока загадкой. Есть предположение, что это могила командира полка, майора Паршина Андрея Ильича, погибшего 04.06.1959 года в авиакатастрофе при проведении летной подготовки. Его гибель стала, пожалуй, самой тяжелой утратой полка.

В ходе поисковых мероприятий и изучения мест захоронений, неравнодушные жители Охи, нашли еще несколько могил летчиков: майора, командира эскадрильи Васильева Семена Степановича и старшего лейтенанта Малишевского Олега Владимировича, которые погибли 19.03.1958 года, во время ночного учебно-тренировочного полета на самолете МиГ-15Ути.

К сожалению. Пока не найдена также могила Чупятова Павла Федоровича, капитана, командира звена 1 АЭ который погиб 24.01.1955 года на самолете МиГ-15бис.

28 июня 1944 года Чупятов Павел Фёдорович на самолёте Як-7Б сбил Ju.88 в районе Смоленска.

Есть в истории полка и пропавший без вести летчик - командир звена 2 АЭ, капитан Алещенко Иван Михайлович не возвратившийся с полетного задания 07.07.1956 года. По показаниям очевидцев, его самолет МиГ-17 упал в море. Вероятными причинами могут быть отказ авиадвигателя или резкое ослабление зрения летчика. Самолет и летчик не найдены.

9 мая 1960 года 583-й ордена Красной Звезды истребительный авиационный полк расформирован.

И это еще не все истории, которые хранит безмолвное городское кладбище…Во время поиска могил экипажа «спарки» Васильева и Малишевского было найдено несколько воинских захоронений, требующих срочного восстановления, т.к. находятся они в разрушенном состоянии. Но это уже другая история…

А работа по увековечению памяти погибших военных летчиков продолжается, возможно скоро станут известны подробности и других авиакатастроф.