v i Y

n Флегонт Брилинский

Ржавая ограда, заросшая внутри стлаником, сквозь который с трудом просматривался поржавевший памятник. Фотография за стеклом истлела. И если бы не латунная табличка с приклёпанными дюралюминиевыми буквами, мы бы никогда не узнали о славном боевом пути старшего лейтенанта Брилинского Флегонта Васильевича (08.11.1923 – 28.02.1957).

Благодаря редкому имени в базе данных сайта «Подвиг народа», удалось найти информацию сразу о пяти боевых наградах, которыми был награжден Флегонт Васильевич и место призыва Брилинского на фронт - д.Черняково, Тотемский район, Вологодская область.

 С этого момента к поисковикам присоединился военный комиссар г.Оха Михаил Плотников, который отправил несколько запросов в военкоматы Вологды и Тотемского района, Сахалинский областной военкомат, Охинский ЗАГС, с просьбой оказать содействие в розыске информации о Флегонте Брилинском, а на имя главы администрации им отправлено письмо с просьбой оказать помощь в восстановлении захоронения.

Не дожидаясь ответов на запросы, поисковики связались с музеем г.Тотьма, где как оказалось несколько лет назад уже предпринимались попытки отыскать информацию о послевоенной судьбе Брилинского Ф.В. и места его захоронения.

Из переписки с работниками музея Охинцы узнали, что Флегонт Брилинский был участником Парада Победы на Красной Площади 24.06.1945 года. А в музее г.Тотьма хранится фотография и автобиография, написанная самим Ф.В. Брилинским. Тотьминский музей увековечил память о Флегонте, благодаря распоряжению И.В. Сталина об увековечении памяти всех участников Парада Победы на Красной Площади по месту их призыва.

Переписка с музеем, данные сайта «Подвиг народа» помогли узнать, что боевой путь Флегонта Брилинского начался с призыва в РККА 15 мая 1942 года. Именно тогда он был направлен в пехотное училище г.Кирова. Но в связи с тяжелой военной обстановкой Флегонту не удалось его закончить, и он был направлен на фронт. Службу Брилинский начинал в звании сержанта в 945-м стрелковом полку, 262-ой Демидовской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.  В составе полка Флегонту Васильевичу довелось пройти нелегкими военными дорогами, он стал участником тяжелейших боёв в Смоленской области по ликвидации Лосьминско-Красногорских укреплений, которые немцы сооружали больше года.

С ноября 1942 по март 1943 года дивизия с боями освободила 20 населенных пунктов Бельского района. В весенне-летний период 1943 года дивизия вела наступательно-оборонительные боевые действия под деревнями Могильцы, Вышегоры и в районе озер Баклановское и Рытово.

15 сентября 1943 года воины дивизии освободили от фашистов город Демидов Смоленской области, за что ей было присвоено наименование «Демидовской». За два месяца дивизия прошла с боями 140 км и освободила 190 населенных пунктов Демидовского района и северную часть Лиозненского района Витебской области, и продолжала боевые действия на Витебском направлении. За освобождение 26 июня 1944 года города Витебск, дивизия была награждена Орденом Красного Знамени. Освободив белорусскую землю дивизия в составе 39-ой армии вступила в Литву. За успешные боевые действия по освобождению г.Каунас (Литва) дивизия была награждена Орденом Суворова второй степени.

19 октября 1944 года воины дивизии вели ожесточенные бои по прорыву мощных укреплений врага на границе с Восточной Пруссии, и, форсировав реку Неман, вступили на вражескую территорию. В ходе боёв, Брилинский три раза был легко ранен, но поле боя не покидал и лишь когда под г.Витебском был контужен, семь дней находился в медсанбате на лечении.

Этот период жизни Флегонта Брилинского отражается в его наградных листах. В период с 04.05.1944 по 03.11.1944 г. (6 месяцев), он четыре раза был награжден орденами, в том числе орденом Славы III степени, а также получил 6 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

В январе 1945 года Брилинского направляют на курсы младших лейтенантов 3-го Белорусского фронта. Вместе с другими курсантами, а это были уже закаленные в боях бойцы младшего командного состава, он одновременно воевал и обучался командирскому делу. Там же Флегонт Васильевич встретил долгожданную Победу!

31 мая 1945 года Флегонт Брилинский командованием был направлен в Москву для подготовки и участия в Параде Победы на Красной площади, решение о проведении которого было принято И.В.Сталиным вскоре после Дня Победы - 15 мая 1945 года. При этом он указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск. Личный состав для участия в параде отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющие боевые ордена». Распоряжение Верховного Главнокомандующего исполнялось с особой тщательностью. Первыми кандидатами становились те, кто в боях проявил мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство

И вот 24.06.1945 г. в составе колонны 3-го Белорусского фронта ему довелось пройти по Красной площади победной поступью. Участие в Параде Победы на Красной Площади говорит о том что, Брилинский был героической личностью.

После Парада Победы Флегонт Васильевич был направлен в Виленское пехотное училище, дислоцировавшееся с 22 мая 1945 года в Вильнюсе, по окончании которого Флегонт Брилинский направлен для прохождения дальнейшей службы в звании лейтенант и с огромным боевым опытом на Сахалин, в г.Оха. К тому времени он уже был женат, а 23 августа 1951 года у четы Брилинских родилась дочь Татьяна.

Поисковикам пока не удалось узнать в какой части Охи служил Брилинский. Частей в Охе было много, поскольку охрана нефтепромысла имела важное значение. Запрос в ЦАМО РФ отправлен, но на это нужно время.

Всю имеющуюся информацию о Брилинском Ф.В, опубликовали в социальной сети «Одноклассники». Неравнодушные Охинцы сразу же предложили свою помощь в восстановлении могилы, кто финансами, кто руками, кто советом… До сбора средств дело не дошло… При внимательном осмотре памятника выяснилось, что он находится в хорошем состоянии и нуждается только шлифовке, грунтовке и покраске, и восстановлении фотографии.

Могилу восстановили и теперь на ней установлена памятная табличка с информацией о награждениях и схемой боевого пути Флегонта Брилинского, удалось даже восстановить шпиль, увенчавший памятник, на котором ранее находилась звезда. На нем установили новую звезду.

К процессу восстановления памятника, по собственной инициативе присоединился предприниматель Сергей Глущенко (ритуальная мастерская «Гравёр»), предложивший безвозмездно изготовить гранитный памятник, который будет установлен уже весной.

Пока поисковики занимались восстановлением могилы, начали приходить ответы на запросы военного комиссара Михаила Плотникова. Своего рода подарком оказалась призывная карта Флегонта Брилинского, присланная военным комиссаром Тотемского района Вологодской области Ю.П. Паламарь. Изрядно потрепанный, но уцелевший документ, хранился в военкомате по месту призыва Флегонта Васильевича.

Вскоре, на активистов вышла Валентина Герасимова из Вологодской области, и сообщила, что ее подруга Ирина Рафаиловна Семина племянница Флегонта Брилинского. Поделилась ее контактами, а Ирина Рафаиловна помогла найти дочь Флегонта, Татьяну Флегонтовну Рощину, которая проживает в данное время в Украине.

Волей случая заочная встреча Охинских поисковиков с Татьяной Флегонтовной состоялась в день ее рождения в одной из социальных сетей 23 августа. Сказать, что она была рада, значит, ничего не сказать.

Из воспоминаний Татьяны Флегонтовны: «Когда умер отец, мне было шесть лет, и я всю жизнь хотела побывать на его могиле. Теперь для меня такая возможность стала реальной. Я практически не помню отца, но все родственники и его друзья любили вспоминать о том какой он был хороший человек, шутник и весельчак. Умер отец от сердечного приступа неожиданно, в возрасте 34 лет, и хоронили Флегонта Васильевича из воинской части. Мама рассказывала, что на похоронах плакали и солдаты и офицеры».

Татьяна Флегонтовна хранит несколько фотографий, оставшихся в память об отце, которыми она поделилась с поисковиками. Все фотографии относятся к периоду жизни Флегонта Брилинского в г.Оха.

В поисковых и восстановительных работах активно участвовала группа педагогов МБОУ СОШ №7 г.Оха им. Д.М. Карбышева. Школьники взяли шефство над могилой Флегонта Брилинского и изготовили стенд с выставочной экспозицией в школьном музее трудовой и боевой славы. Теперь обучающиеся и гости школы смогут узнать историю старшего лейтенанта Брилинского и его боевой путь в рамках экскурсии по музею

Благодаря неравнодушию Охинцев еще одна история жизни настоящего Героя стала известна не только жителям небольшого северного городка Оха, но на малой Родине Героя – маленьком городе Тотьма.