v i Y

n Активисты «Поискового движения России» совершили поисковый выезд в Тымовский район

В прошедшие выходные, активисты «Поискового движения России» по приглашению Начальника управления культуры и спорта МО «Тымовский городской округ» Дмитрия Смекалова посетили Тымовский район, с целью обнаружить место падения и установить судьбу экипажа самолета, фрагменты которого находятся рядом с селом Адо-Тымово.

О том, что в том районе находятся фрагменты предположительно самолёта СБ (он же АНТ-40), поисковики знали давно. Историк-краевед Игорь Самарин упоминал о нем, а также говорил, что им была найдена турель стрелка-радиста, характерная, для этого самолета. Также была информация о том, что практически весь самолет сдан на металл и ничего не сохранилось.

Помог найти место разбора одного из двигателей Научный сотрудник МБУК «Тымовский краеведческий музей» Сергей Горбунов. Вместе с поисковиками он отправился в путь по сопкам Тымовского района, где на одной из заросших лесовозных дорог был обнаружен разбитый и полуразобранный двигатель М-103. Поисковикам без проблем удалось найти на нем заводские номера, по которым был определен год и квартал выпуска мотора. Чуть выше находилось место, куда стаскивали фрагменты самолета для разборки. Практически на поверхности находились различные фрагменты снятые с двигателя, а также фрагменты обшивки.

По сведениям очевидцев, долго время на месте падения лежали консоли крыла, со звездами. Затем их, вместе с остатками фюзеляжа, а также вторым двигателем вывезли и сдали на металл.

Несколько часов потребовалась поисковикам, чтобы по маленьким фрагментам алюминия в земле определить путь, по которому вытаскивали части самолета со склона сопки.

Как только активисты вышли на место падения, был обнаружен и второй двигатель, его не вывезли, сняли только лопасти винта. Вокруг большое количество алюминия, фрагменты обшивки, бензобаков, силовых элементов крыла.

«Выйдя на место падения самолета, мы сразу же стали собирать и осматривать каждый фрагмент на наличие заводского номера. Были найдены несколько бирок, на которых выбиты цифры, вполне подходящие под номер самолета. Также, мы без проблем нашли на втором двигателе его номера, и части от двигателя с дублирующими номерами, который лежит на лесовозной дороге. Причем двигатель, который остался на месте крушения 1938 года выпуска, а тот, что вытащили наверх, на год старше» - рассказал активист регионального отделения Алексей Охрименко.

Вокруг места падения большое количество разорванных гильз к пулемету ШКАС, на данном самолете их стояло 3 штуки с боезапасом в несколько тысяч патронов. Судя по характеру разброса обломков, самолет летел с юго-востока. Самые дальние фрагменты, обнаружены на расстоянии 90 метров от двигателя.

«Ниже места падения была найдена основная стойка шасси, характерная именно для самолета СБ, а так как двигатели этого самолета именно модели М-103, стало ясно, что здесь разбился самолет СБ-2. Во время проведенной работы мы пока не обнаружили элементов парашютной системы и останков экипажа, возможно летчик, штурман и стрелок-радист успели покинуть самолет на парашютах. Через некоторое время мы вернемся в район для продолжения работы. Нами уже отправлен запрос в архив для уточнения информации о причинах падения и судьбе экипажа. Надеемся, в скором времени получим нужную информацию» - рассказал руководитель Регионального отделения «Поисковое движение России» Артем Бандура.

«Тымовский район один из немногих в области, где стояла бомбардировочная и истребительная авиация в военное и послевоенное время. К сожалению, случались и катастрофы. Мы рассматриваем вопрос о создании экспозиции посвященной военной авиации в новом здании культурного центра пгт.Тымовское, в котором разместятся музей и библиотека. В ближайшее время вывезем с места падения самолета СБ, уникальные предметы, которые можно будет экспонировать. А благодаря работе поисковиков, мы сможем узнать судьбу экипажа» - рассказал Начальник управления культуры и спорта МО «Тымовский городской округ» Дмитрий Смекалов.

Одной работой на месте падения самолета поисковики не ограничились. Вместе с вице-мэром района Красюк Ириной Викторовной, Дмитрием Смекаловым активисты посетили кладбище с.Зональное, где были найдены могилы военных летчиков. Был проведен опрос местного населения, о местах падения военных самолетов, полученная информация оказалась очень ценной. Также поисковики пообщались со старожилом с.Кировское Валентиной Андреевной Шиловой, она рассказала о том, что один бомбардировщиков Ту-2 разбился на ее глазах, назвала фамилию командира корабля и указала место гибели. После архивной работы, на этом месте также появится памятная табличка.
Молодежное движение «Сила поколения! Кто, если не мы?!» готовит грантовый проект по обустройству мест захоронения экипажей погибших самолетов.

Работы по увековечению памяти погибших военных летчиков проводятся в рамках проектов «Небо Родины» и "Вечный полёт", на средства гранта Правительства Сахалинской области.

Пресс-служба РО ООД «Поисковое движение России» в Сахалинской области.