v i Y

n Активисты «Поискового движения России» обнаружили останки двух погибших защитников Отечества

За 12 дней полевого выезда, сахалинские поисковики прошли пешком десятки километров по лесам, болотам, распадкам, которые еще только освободились от снега. Самое удобное время для поисковых работ, видно все впадины, ячейки, окопы. Но есть места, где еще осталась мерзлая земля.

Так, 19 мая, в ходе разведки в районе реки Гильзовка среди корней деревьев были обнаружены фрагментированные останки солдата. Некоторые кости поломаны, возможно боец погиб от взрыва, т.к. было обнаружено много осколков от мин. Изначально не было понятно советский это воин или японский, но после тщательной работы, в раскопе были обнаружены элементы подсумков РККА и пуговица со звездой. В 20 метрах, на поверхности земли лежали фрагменты ботинок, но принадлежат ли они погибшему уже не установить, т.к. в предыдущие годы, работающие в этом районе поисковики оставляли фрагменты обмундирования и амуниции на месте обнаружения останков. К сожалению, у красноармейца при себе не было никаких именных предметов, он останется неизвестным.

Через сутки, работая в районе сопки Лысая, за которую также разворачивались ожесточенные бои, в зарослях багульника была обнаружена пятиконечная звезда, вырезанная из жести ящика для патронов. Такие звезды крепили к деревьям или столбикам, в августе 1945 года, обозначая временное воинское захоронение, которое впоследствии должны были перенести.

«После обнаружения звезды, стало понятно, рядом есть захоронение, которое возможно скрывают густые заросли багульника, т.к. все близлежащие сигналы уже были собраны: это десятки гильз к винтовке системы Мосина и системы Арисака, а также к пистолету-пулемету Шпагина, осколки снарядов и вскрытые консервные банки, брошенные японскими солдатами. С двойной энергий мы принялись за работу, расчистили большой квадрат вокруг места, где обнаружили звезду и принялись прозванивать землю» - рассказывает активист «Поискового движения России» Виталий Каликин.

Как только место было расчищено, поисковик Сергей Радченко обнаружил едва различимый сигнал. Стали вскрывать грунт в этом месте и тут же наткнулись на останки. Боец лежал под слоем земли, толщиной в 15 сантиметров. Аккуратно расчищая грунт, на свет показались сначала яловые сапоги, затем кобура для револьвера системы НАГАН и остатки подсумка с двумя секторными магазинами, полными сгнивших патронов к ППШ-41… затем уже и весь воин был аккуратно очищен со всех сторон. Предстояло аккуратно его эксгумировать, не пропустив ни одной частицы.

«Когда мы увидели кобуру и яловые сапоги, сделали предположение, что это может быть офицер, либо сержант, но убирая слой за слоем землю, в районе правого нагрудного кармана, показалось что-то красное. Это оказалась лицевая сторона Удостоверения личности офицера РККА. К сожалению, кроме обложки не сохранилось ничего, хотя мы надеялись прочесть фамилию, или любые другие данные позволяющие установить личность защитника Отечества. От погон остались только пуговицы, звание также не удалось утончить. Тем не менее, мы работаем сейчас с архивными материалами, донесениями о безвозвратных потерях, журналами боевых действий, чтобы установить фамилию имя погибшего» -  рассказывает руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

На офицере была гимнастерка, двуплечая портупея и шинель. Сверху на погибшем лежала японская гимнастерка, о чем свидетельствуют пуговицы и остатки ткани. На левой руке был надет компас, в самом раскопе и вокруг него множество стреляных гильз ППШ-41. Офицер сражался до последнего. В этом месте его и похоронили сослуживцы, правда, не так глубоко как положено, а просто присыпали землей. Хорошо, что обозначили место пятиконечной звездой, благодаря которой удалось найти защитника Отечества. Ведь в этом месте сотни раз проходили поисковики, находили советских и японских солдат неподалеку, но только сейчас удалось найти погибшего.

«Согласно Журналам боевых действий и схем наступления, между 16 и 18 августа в этом месте наступал 3 батальон 165 стрелкового полка. Но, к сожалению, в документах о безвозвратных потерях не указаны какими именно подразделениями командовали погибшие офицеры 165 полка. Просто сухие строчки… «Командир стрелковой роты»… «Командир пулеметного взвода»… и так далее. И место захоронения, практически у всех офицеров и красноармейцев значится - Камисикука (Леонидово), хотя уже есть несколько фамилий, которые похоронены в других местах и в Леонидово, на мемориале, лежать не могут. Спешка, желание быстрее закончить свою работу по учету потерь привели вот к такой неразберихе» - с сожалением говорит поисковик регионального отделения и краевед Смирныховского района Николай Дегтерев.

«Я первый раз выехал на поисковые работы в Смирныховский район и буквально через несколько часов после приезда мы обнаружили советского воина. Помню это непередаваемое волнение и безумное желание, найти хотя бы одну подписанную вещь, позволяющую узнать фамилию Героя, пролежавшего 73 года в ожидании тех, кто его найдет и похоронит с воинскими почестями» - с волнением рассказывает активист Движения Александр Зрядний.

Также, поисковики совершили 3-х дневный рейд в район г.Зигзаги, для того, чтобы найти путь по которому шел с 14 по 16 августа 1945 года со своим отрядом майор Трегубенко Даниил Степанович. У него происходили стычки с японскими подразделениями, были и погибшие среди личного состава. Из-за испортившейся погоды и ограниченного по времени отпуска сделать все задуманное не удалось, тем не менее, был найден японский опорный пункт, состоявший из 9 пулеметных ДЗОТов, окопов, ячеек, на территории которого произошел бой. Были найдены стреляные гильзы, фрагменты разорвавшихся советских гранат, пробитый осколком стальной шлем СШ-36.

За почти 2 недели поисковых работ, поисковики собрали несколько десятков предметов, которые пополнят фонды музеев области, чтобы память о событиях августа 1945 года и Героях тех лет передавалась из поколения в поколение.

Пресс-служба РО ООД «Поисковое движение России» в Сахалинской области