v i Y

n В Белгороде состоялось открытие Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018»

Сахалинские поисковики приняли участие в торжественном открытии Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018», которое прошло с 1 по 4 марта 2018 года в Белгородской области. Председатель регионального отделения «Поисковое движение России» Артём Бандура и активист Михаил Хашба были делегированы для участия в качестве представителей от Сахалинской области. Обсудить план работы на предстоящий полевой поисковый сезон собрались представители поисковых объединений из 66 регионов нашей страны. 

Мероприятие посвящено 30-летию организованного поискового движения России и началу нового поискового сезона.

 В мероприятии принял участие Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Перед своим выступлением Сергей Борисович зачитал приветствие Президента России Владимира Путина к участникам и гостям торжественной церемонии открытия «Вахты Памяти – 2018».

«Проведённые вами за эти годы экспедиции, кропотливые архивные изыскания позволили увековечить имена многих ранее не известных солдат, отдать им воинские почести, вернуть потомкам утраченные страницы семейной истории. Эта благородная и очень важная с нравственной, моральной точки зрения работа достойна самого глубокого уважения», — говорится в приветствии Президента.

Специальный представитель Президента также отметил инициативы и вклад поисковиков в формирование неравнодушного отношения к памяти героев Великой Отечественной войны: «Благодаря вам слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали руководством к действию в масштабах всего государства», — подчеркнул Сергей Иванов. 

В этом году Торжественное открытие Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018» посвящено 30-летию организованного поискового движения России. «Открытие в этом году особенное. Мы только начинаем юбилейные торжества, как мы начинаем новый поисковый сезон, впереди целый год работы, которую мы проведем вместе». — сказала ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева. 

Поисковое движение Белгородской области одно из старейших в стране, в этом году оно отмечает свое 50-летие. Об этом рассказал, выступая перед участниками мероприятия, губернатор региона Евгений Савченко: «Поисковиками Белгородчины издана «Книга Памяти», включающая 197 тысяч имен жителей области, погибших в Великой Отечественной войне, за 50 лет активного поиска на территории области захоронены почти 8 тысяч защитников Отечества, установлены 695 имен погибших в сражениях». 

Заместитель начальника Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов проинформировал о развитии Интерактивных сервисов МО РФ под общим названием «Память народа». В настоящее время в открытом доступе представлены публикации не только документов о потерях Красной Армии, но и данных из журналов боевых действий, описаний битв Великой Отечественной войны. Практически все документы оцифрованы и выложены на Портал.

Представители поискового сообщества — участники Торжественного открытия «Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018», представители Законодательного Собрания Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации обсудили вопросы совершенствования федерального и регионального законодательства в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества. 

В церемонии приняли участие: член совета Федерации Федерального собрания, член Комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич, Герой России, председатель комитета Государственной Думы по обороне Владимир Шаманов, Депутат Государственной Думы Ильдар Бикбаев, Герой России Алексей Романов, Семикратная абсолютная чемпионка мира в женском зачете по самолетному спорту, кавалер Ордена Мужества Светлана Капанина.

«В формате круглых столов мы обсудили вопросы благоустройства и организации воинских мемориалов, привлечение молодежи к установлению судеб защитников Отечества в рамках проектов «Судьба солдата» и «Фронтовой портрет». Одной из важных тем, было обсуждения мероприятий, связанных с поиском родственников погибших защитников Отечества. Мы обсудили то, как избежать ошибок при прочтении документов найденных при бойцах, ограничения, которые накладывает на работу поисковиков закон о персональных данных — невозможность получить доступ к документам ЗАГСов, архивов, адресных столов. Также мы обсудили совместную работу региональных отделений «Поискового движения России» по поиску родственников защитников Отечества» - рассказал руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

У мемориала «Звонница» на Прохоровском поле, где в 1943 году состоялось самое крупное танковое сражение Великой Отечественной войны, прошла передача останков лейтенанта Клыкова Василия Ильича для захоронения на малой Родине в Ульяновской области, найденного белгородскими поисковиками. Боец найден 30 декабря 2017 года в ходе разведки на местах боев в Прохоровском районе близ хутора Рындинка. Защитник Отечества погиб 14 июля 1943 года.

Также сахалинцы побывали в музее «Третье ратное поле России».

Входя на территорию музейного комплекса, психологически перестраиваешься, потому что сразу же попадаешь в атмосферу величия подвига и благодарной памяти потомков. В центре предмузейной площади величественная скульптурно-художественная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Это композиция – символ, олицетворяющая героизм советских воинов. Внутри музейных залов выставлены образцы вооружения, амуниции и техники, принимавших участие в Курской битве. Центральное место занимает танк Т-34-76 и дивизионная пушка ЗиС-3, оружие Победы» - рассказал по приезду на Сахалин Михаил Хашба.

Поездка на открытие Всероссийской акции «Вахта Памяти-2018» состоялась благодаря поддержке Министерства спорта и молодежной политики Сахалинской области.

Пресс-служба РО ООД «Поисковое движение России» в Сахалинской области