v i Y

n Книгу памяти «Вечный полёт» издали сахалинские поисковики

Книга памяти появилась благодаря президентскому гранту, который выиграло сахалинское отделение «Поискового движения России» в 2016 году. В ней разместились фотографии и печальные истории летчиков, погибших на сахалинской земле. Проект «Вечный полет» направлен на увековечение памяти военных летчиков, погибших при исполнении служебных обязанностей. А точнее – на земле, в воде и в воздухе, подчеркнул руководитель регионального отделения «Поисковое движение России» Артем Бандура.

Идея выпустить книгу появилась совсем недавно – в прошлом году, однако этому предшествовала большая практическая работа – поисковики встречались с жителями Сахалинской области, чтобы выяснить места падения самолетов и захоронений военных летчиков, обращались в архивы. В рамках этой работы в 2014 году состоялось уникальное для Дальнего Востока мероприятие – эвакуация фрагментов самолета Ил2-КР из тайги для последующей реставрации.

Пресс-конференция, посвященная выпуску книги, собрала множество неравнодушных. В числе посетителей были и родственники погибшего на горе Красной летчика Александра Павловича Зиновьева.

– Я не могу найти слов, чтобы выразить благодарность нашим поисковикам, – сказала дочь летчика Татьяна Александровна. – Благодаря вам мы получили возможность еще раз прикоснуться к, казалось бы, уже забытой истории.

Напомним, что в рамках президентского гранта активисты поискового движения также установили четыре памятных таблички на местах крушения самолетов.

В книге памяти содержится информация о 25 военных летчиках, 13 историй катастроф, данные о погибших самолетах.

«Издание книги мы откладывали до последнего момента, потому что появлялась все новая и новая информация, которой хотелось поделиться с читателями. Например, практически уже перед печатью, у нас появилась фотография летчика Вениамина Суханова, погибшего в 1954 году, МиГ-17 которого столкнулся в воздухе с самолетом Александра Зиновьева. И уже когда книга была напечатана, мы нашли родственников Павла Реуцкова, пилота Ил-2КР, поэтому присланные ими фотографии и рассказ вошли в книгу в качестве дополнительного листа» - рассказал Артем Бандура.

Книга вышла малым тиражом – всего 150 экземпляров, большая часть которых была роздана на презентации, но она обязательно появится в библиотеках области. Также экземпляры книги будут высланы родственникам погибших летчиков, которых удалось найти на территории нашей страны.

Пресс-служба РО ООД «Поисковое движение России» в Сахалинской области