v i Y
Книга Памяти «Вечный полёт»

n Активисты «Поискового движения России» провели очередную экспедицию на остров Шумшу

Поисковики сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» провели экспедицию на северо-курильском острове Шумшу. За две недели работ они обнаружили останки 47 защитников Отечества, установили имена трех бойцов Красной Армии. 

Благодаря подписанной фляжке поисковики установили личность уроженца Алтайского края Ивана Кирилловича Ломакина. Младший сержант Иван Кириллович считался пропавшим без вести в боях Курильской десантной операции августа 1945 года. Алтайские коллеги помогли сахалинцам установить, что в семье Ломакиных были два Ивана: один воевал на западном фронте, второй – на восточном. 

Рядом с останками другого бойца также лежала подписанная фляжка и фрагменты погонов младшего сержанта. Удалось установить, что эти вещи принадлежат Михаилу Николаевичу Панфилову, уроженцу Челябинской области. С помощью социальных сетей практически сразу удалось найти родственников бойца. Родные сообщили, что готовы забрать останки защитника Отечества на малую родину для захоронения. 

Старшего сержанта Молева Серея Петровича удалось идентифицировать по ложке, которая лежала рядом с ним,. Боец написал на ней не только свою фамилию, но также дату рождения и дату призыва на воинскую службу. В документах сказано, что он родился в городе Сальцы, Ленинградской области, ныне, это город Сольцы Новгородской области. Уже найдены родственники Сергея Петровича, но связь с ними пока не налажена. 

«Все эти трое бойцов служили в 373 стрелковом полку 101 стрелковой дивизии. Скорее всего, они – участники передового отряда, часть которого, первым высадилась на остров и вступила в бой в районе высоты», – рассказал член Координационного совета «Поискового движения России», участник экспедиции Артем Бандура. 

У многих других найденных поисковиками бойцов также были при себе ложки и фляжки, но не все они подписаны. Сейчас специалисты работают с ложкой с надписью «Камчатка Петропавловск» и инициалами «КВГ», также пока не удалось расшифровать инициалы «ГНС», вырезанные на каблуках ботинок. Кроме того, во время экспедиции поисковики нашли останки троих японских солдат, они будут переданы представителям Японии. 

Напомним, что это уже четвертая экспедиция сахалинских поисковиков на остров Шумшу. В предыдущие годы, в ходе совместных экспедиций «Поискового движения России» и Министерства обороны РФ, а также собственных экспедиций регионального отделения, были найдены останки 63 защитников Отечества