v i Y

n В Макаровском районе найдены обломки фронтового самолета и пряжки от пристежной парашютной системы экипажа

Предположительно сахалинские поисковики обнаружили место падения бомбардировщика Ту-2

 В минувшие выходные сахалинские поисковики выезжали в Макаровский район. Они проверяли информацию местных жителей об увиденных мелких алюминиевых деталях, предположительно от самолета. Это была не первая полевая разведка активистов регионального отделения «Поисковое движение России» в целях поиска следов авиакатастрофы в районе. Но удача улыбнулась лишь в этот раз. В районе села Новое они нашли место падения самолета. Обломки разбросаны на большой территории, по предварительной оценке - на площади 150 на 100 метров.

«Детали мелкие. Скорее всего, крупные обломки вывезли после катастрофы. Мы нашли храповик предположительно от двигателя М-82ФН, две турели для универсального пулемета Березина (одна для воздушного стрелка, вторая для штурмана), штурвал и прицел ПБП-1. Эти и другие детали, а также помощь коллег с центральной части России, позволили сделать вывод, что мы нашли место падения фронтового бомбардировщика ТУ-2. Эти самолеты использовать в Великой Отечественной войне, в окончании Второй Мировой войны на Дальнем Востоке, а после стояли на вооружении советской армии до середины 50-х годов и дислоцировались в том числе на Сахалине», - рассказывает председатель регионального отделения «Поисковое движение России» Артём Бандура.

Кроме обломков самолета поисковики сделали очень ценные и важные находки. Они обнаружили пряжки и застегнутый карабин от пристяжной системы парашюта. Вокруг разбросано большое количество разорванных гильз и звеньев пулеметной ленты от универсального пулемета Березина, рядом же нашли турель (станок БУШ-1). Все это указывает на то, что пряжки могут принадлежать штурману.

«Но, кому точно принадлежат эти пряжки сложно выяснить, экипаж самолета состоял из 4-х человек. Останков рядом мы не обнаружили. Но уже сегодня можно сделать вывод, что, скорее всего человек погиб, а останки были собраны с места катастрофы и похоронены», пояснил А. Бандура.

К сожалению, номерных деталей, на месте найти не удалось. Но поисковики предполагают, что самолет мог принадлежать 345 бомбардировочному авиационному полку, который дислоцировался в поселке Леонидово Поронайского района и потерпел катастрофу в конце 40-х начале 50-х годов. Эту версию они проверят, сделав запрос в военный архив. Также поисковики будут благодарны любой информации от местных жителей, которым что-либо известно о данной авиакатастрофе. Сообщать ее можно по телефону: +7-963-289-52-38 или на электронную почту: info@sakh-poisk.ru