v i Y

n Останки бомбардировщика времен Второй мировой войны найдены на Сахалине

В минувшие выходные состоялся полевой выезд сахалинских поисковиков в Долинский район. Они проверяли информацию о разбившемся самолете. К предполагаемому месту авиакатастрофы поисковиков привел местный житель Николай Кузнецов, который 20 лет назад видел фрагменты крылатой машины.

Двигатель лежал рядом с ручьем. Мотор самолета хоть и был потрепан после падения и мародерства, но поисковик Алексей Охрименко, сразу же узнал в нем V-образный двигатель М105ПФ. В 20- метрах от него на склоне находились остатки консоли с шасси. Поисковики предположили, что фрагменты принадлежат самолету Пе-2. Однако, стопроцентной уверенности в этом не было.

Во время обследования близлежащей территории поисковики нашли воронку, в которой лежали вторая консоль и половина двигателя. Скорее всего это и есть место первого удара самолета об землю.

«Когда среди кусков обшивки мы обнаружили овальный лючок, а еще поодаль тормозной щиток, все сомнения отпали. Это характерные детали пикирующего бомбардировщика Пе-2 «пешки», - рассказывает председатель регионального отделения «Поисковое движение России» Артем Бандура. – На двигателе нам удалось разглядеть номера. По ним можно будет установить в архивных источниках на какой самолет были установлены эти двигатели, к какой части была приписана «пешка», кто был в ее экипаже. Надеемся сможем установить и судьбу этих людей. Пока обстоятельства авиакатастрофы, а также спаслись ли летчики во время крушения, для нас остаются загадкой. Мы нашли лишь пряжку от пристяжной системы пилота».

Самолет был боевым. Об этом говорят разбросанные вокруг воронки разорванные гильзы от универсального пулемета Березина и пулемета ШКАС. Скорее всего бомбардировщик был на задании. Часть найденных в ходе полевого выезда предметов в скором времени, возможно, станут экспонатами зал авиации Музейно-мемориального комплекса "Победа" в Южно-Сахалинске.

Поисковики планируют вернуться на место падения самолета для более детального обследования территории. Если позволит погода, это случится до наступления зимы. Если же нет, ребята будут работать в архивах, а вернуться на место гибели бомбардировщика.

Пресс-служба Регионального отделения ООД "Поисковое движение России"